이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.01.12

어린이 코골이 어느 정도가 심한 건가요?

나이
성별
남성

아이가 언제부턴가 자면서 코를 고는데 잘 때 항상 코를 고는 게 아니라 심각하게 생각을 하지 않았는데 가족 모임을 갔더니 아이가 코를 곤다는 얘기를 많이 하더라구요. 어린이 코골이가 어느 정도면 심해서 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면 무호흡증이 동반된 경우라면 치료가 필요할 수 있습니다. 코골이가 심하다고 생각되시면 이비인후과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 밤에 자주 깬다거나 낮에 많이 졸려하는 등의 반응을 보인다면 코골이로 인해 수면에 방해를 받고있다는 의미가 되겠고, 이는 성장에도 영향을 미치므로 소아과나 이비인후과 진료가 필요한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어린 아이들은 보통 코를 골지 않습니다.

    그렇기 때문에 비염이나 아데노이드 비대증과 같은 이비인후과적 질환여부를 확인하기 위해 이비인후과 진료를 추천드립니다.

    문제가 있더라도 비교적 쉽게 치료되니 크게 걱정은 하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요.

    코골이와 함께 콧물, 코막힘이 지속되고 수면 중에 자주 깨거나 숨을 몰아쉬는 경우, 무엇보다 과체중을 보이는 경우는 치료를 하는것이 안전합니다. 성인이 되면서 나아지는 경우가 많지만 비염이 지속되는 경우 더 악화될 수 있어 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 비만이 동반된 경우 체중감량을 해보시고

    평소 코막힘이 심하거나 비염 등이 있었고 구강호흡을 주로 하는 경우라면 이비인후과에 내원하시어 코골이의 구조적 원인에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런건 기준이 정해져있지 않습니다. 매일 코를 곤다면 진료를 보시는게 맞겟습니다. 매일은 아니라고 하셨는데 빈도가 얼마나 되시나요?

    코골이라는게 결국 공기가 지나다니는 길이 좁아졌다는 의미입니다.

    보통은 살이 찌면서 팔다리에만 살이 찌는게 아니라 숨길에도 살이 찌면서 길이 좁아지다보니 코골이가 심해집니다.

    코골이의 문제는 함께 수면 무호흡이 생길 수 있다는겁니다. 이게 뇌로 가는 산소 공급을 막아서 그 다음날 피로감이나 졸림, 기억력저하같은 문제들을 유발할 수 있습니다.