이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.06

어린이 코골이 치료 어떻게하나요?

아직 3살아이인데요 잘때 코를 자주 골아요 처음엔 몇번하다 말겠지 했는대 점점 횟수도 늘고 소리도 커지는것 같은데 어린아이들도 코골이 수술같은 방법으로 치료를 할수있는가요? 어린이 코골때 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코를 곤다는 것은 코로 숨을 쉬는 공간이 많이 좁아진 상태입니다.

    아이가 비염이 있지는 않은가요?

    아이가 코를 곤다고 해서 수술을 하지는 않습니다.

    일반적으로 이럴때는 비염이 있지 않은지를 파악하셔야 합니다.

    그리고 비염이 있다면 치료를 먼저해야 하고요.

    집에서 해주실 만한것은 가습기를 사용해서 습도를 올려주시고

    잘때또 똑바로 누워서 자는 것 보다는 허리에 쿠션을 놓고

    옆으로 누워서 자는 것이 코골이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 비염이 있을경우에도 코골이 증상이 있을 수 있어요

    아이때 하는 코골이는 대부분 시간이 지나면서 없어지는 경우가 많으나 비염등 기관지 질환으로 인해서 생긴다면 원인을 치료해야 할수도 있습니다.

    소아 청소년과나 이비인후과에서 자세한 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    어린아이는 코골이가 대부분 비염 때문에 생깁니다.

    코 상태를 한번 보시고 코막힘이나 비염기가 있으면 그 부분을 치료해주면 좋아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 코고는 것만으로 어릴때부터 이것저것 하는 것 자체가 오히려 좋지 않을 수 있습니다.

    경과관찰 하시되, 코 고는 것으로 심하게 걱정된다, 혹은 주변 사람이 못잘정도다 하면 가까운 이비인후과 내원하여 정확하게 코 고는 원인 파악하여 보는 것이 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄