이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.12

코골이 수술 효과가 정말있는건가요?

나이
성별
남성

살이 찌면서 코를 자주 고는지 아이들이 시끄럽다고 합니다

코골이 수술을 고려하고 있는데 정말로 코골이수술을하게되면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수술에 앞서 우선 수면자세를 똑바로 누워 자는 것 보다 머리를 옆으로 돌려 잘 수 있도록 바꿔 보세요. 기도유지가 더 잘 되어 코를 덜 골게되며 체중을 줄이는 것도 코골이 게선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코골이는 해결 방법이 참 어렵습니다. 가장 효과적인 치료중의 하나는 양압기를 사용하는 것이라고 합니다.

    수술적치료가 도움이 되는 경우도 있지만, 코골이나 수면무호흡증의 원인이 다양하기 때문에 잘 판단해서 결정해야합니다.

    비강이나 목젖, 혀의 크기 등등 구조적원인이 있다면 수술적치료가 효과를 볼 수 있지만, 구조적원인이 명확하지 않은경우에는 수술후에도 큰 효과가 없을 수 있습니다. 개개인에 따라 직접 상담하고 결정해야겠습니다.

  • 코골이 수술을 통해서 증상이 많이 개선되는 효과를 보시는 분들도 많습니다만, 반대로 크게 효과를 보지 못하는 분들도 더러 있기는 하기 때문에 구체적으로 어떻다 이야기 하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이에는 일차적으로 양압기를 사용하는 편인데, 수술보다 더 간단하게 코골이를 조절할 수 있기 때문입니다. 그러니 가까운 이비인후과를 방문해 문의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이비인후과 방문하여 상담을 추천드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    case by case 일 가능성이 높습니다... 제가 뵙는 분들 중에서도

    수술 후 좋아지신 분도 있고

    수술 후에도 큰 차이 없는 분도 계십니다

    체중감량 및 금주, 옆으로 누워서 주무시기 등을 우선 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요