이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.27

코고는 어린이 문제가 있는 건가요?

나이
성별
남성

어렸을 때부터 코를 거의 골지 않았는데 최근 며칠동안 어른이 아이 옆에서 자다가 아이의 코골이 소리 때문에 깼다고 걱정하고 있는데 단순히 피곤해서 코를 고는 걸까요? 아님 다른 문제가 있는 걸까요?

최근 콧물이 좀 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물이 있었다면 코막힘으로 인해 코골이가 일시적으로 발생했을 수도 있습니다.

    호흡기 증상이 없어진 상태에서도 코골이가 심하다면 비중격만곡 및 축농증 등에 대해 진료를 위하여 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 아이들의 경우 편도, 아데노이드의 비대, 선천적으로 혀가 크거나 기도가 좁은 경우, 비염, 구강 구조의 문제, 비만 등으로 코를 골수 있습니다. 현재 질문자분의 경우 비염이나 코의 문제로 인하여 코를 골 가능성이 있어보이지만 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.