배고플때 손떨리고 식은땀이 납니다.

저혈당? 당뇨 약간 이런게 아닌가 의심스럽습니다만

아직 30대 초반이라서요 ㅠ.ㅠ

이 증상은 사실상 중학생때부터 있었습니다.

배가 고프면 어지럽고 눈앞이 핑 돌면서 식은땀이 납니다.

그리고 손이 엄청 떨리고 다리에는 힘이 쫙 빠져서 주저앉아요.

정말 못걷겠다 싶을때는 편의점가서 초코바를 세개사서 폭풍흡입합니다.

그리고 한 10분정도 있으면 괜찮아 지더라고요.

저는 이게 그냥 단걸 먹으면 나아서 아..당떨어진다 어지럽다 하고 먹는데

저혈당 증상이 맞나요 ? ㅠㅠ아직 어린데요..더 어릴때부터 이랬어요 ㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대표적인 저혈당 증상으로는 어지럼증, 식은땀, 공복감, 가슴 두근거림과 떨림 등이 있습니다.

공복시간이 길어지면 혈당이 낮아지면서 위와 같은 증상이 생기고 오렌지쥬스와 같은 쥬스나 사탕, 초콜릿 등이 당을 빠르게 음식을 복용하면 호전되는 것이 특징입니다. 당뇨로 진단 받지 않으셨더라도 저혈당 증상은 발생할 수 있으나 반복적으로 저혈당 증상이 생긴다면 추후에는 저혈당 증상을 느끼지 못하고 심각한 저혈당에 빠질 수 있어 평상시 철저히 당을 조절하고 규칙적으로 식사를 하시고, 외출이나 운동시에 저혈당을 대비하여 위의 간식을 지참하시는 것이 필요합니다. 더불어 정기적인 혈액검사로 당뇨 이환 여부를 확인하시는 것도 필요하겠습니다. 감사합니다.