유아교육육아
클래식한나방128
클래식한나방12823.04.04

아이가 현재 어린이집을 다니고 있는데 유치원은 언제 보내는 것이 좋을까요?

곧 이사를 가게되어서 어린이집을 다니던 5세 아들도 이사간 곳으로 어린이집을 옮겨야하는데 계속 어린이집을 보내는것이 나은지 아니면 유치원으로 보내는것이 나은지..고민이됩니다 유치원은 몆세에 보내는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    5세부터 친구를 좋아하고 친구와 함께 지내려고 하는 사회성이 발달하는 시기입니다.어린이집이든 유치원이든 친구가 많은 곳이 좋습니다.대부분 어린이집은 5세반 인원이 많이 없는 경우가 있어요.그래서 또래 친구들이 많은지 반친구들이 많은 지 보시고 서로 모델링이 될 수 있도록 친구가 많은 곳으로 보내주세요.부모님의 입장에서는 반 친구들이 적어야 선생님의 손길이 많이 미친다고 생각하시는데 다양한 친구들을 사귈려면 친구들이 많은 곳이 사회성 발달에 도움이 됩니다.그런면에서는 유치원이 5세반 반도 많고 반 친구들도 많으 것같아요.유치원은 5세 부터 보내는 것이 적당한 것같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 나이가 만으로 5세라면 보통은 유치원에 보내시는 것이 일반적으로 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    보통 5세까지 어린이집을 보내다가 6.7세가 되면 유치원을 보냅니다. 어린이집 교육 프로그램을 살펴보니고 유치원 내용과 유사하다면 어린이집을 계속 보내셔도 됩니다. 유치원은 초등학교 입학전 교육기관으로 초등학교 생활을 잘 적응할 수 있는 프로그램이 있는 곳으로 보내면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 원아들을 보면 보통 5세 때,

    더러는 6세 때 유치원으로 이동하는 경우가 많습니다.

    그렇지만 어린이집에 7세반이 있고 부모님이 전반적인 교육과정에 만족한다면

    끝까지 보내서 졸업까지 시키는 것도 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만 3세부터 보내는 것이 좋습니다. 보육을 더 중점으로 운영했으면 하신다면 어린이집을, 교육을 좀 더 원하신다면 유치원을 선택하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 인근 유치원과 어린이집에 설명회를들어보고 결정해보는것이 좋으며

    어느쪽이 더낮다고보기는 어렵습니다

    유치원의 경우 보육보다는 교육 어린이집의 경우 보육과 교육이 같이 된다고보는것이 좋기에

    아이에 맞추어 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이나 적응력에 따라 달라질 수 있는데 아이가 아직 낮잠이 필요하고 돌봄이 필요한 아이라면 어린이집,

    활동하는 것을 좋아하고 무언가 만들어 해결해 나가는 것이 좋다면 유치원이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    유치원은 5세 때 부터 입학이 가능하고 교육과정은 어린이집과 유치원 동일 합니다 다만 원마다 특색프로그램이 있기 때문에 그부분에 상담 받고 체크 하시면 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 정해진 것이 아니라

    지금 교육수준과 선생님들 이 마음에 드신다면

    굳이 유치원으로 옮기지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만3세 부터 보냅니다. 즉 5세 부터 보내게 되는데요.

    유치원과 어린이집은 누리과정이라고 해서 수업은 동일 합니다. 그러나 차이점이 있다면 유치원은 학교수업과 비슷하게 수업일정이 운영된다 라는 점 입니다.

    아이가 5살이지만 아직 기저귀를 떼지 못했다거나 발달이 조금 느린편 이라면 유치원에 적응하기는 힘들 것입니다.

    유치원은 방학기간도 길기 때문에 맞벌이 이시다면 아이를 맡기는 것이 힘들 수도 있습니다. 이것은 유치원 마다 다르기는 하지만 보육시간은 어린이집이 조금 더 나을 수도 있습니다. 야간 보육을 하는 곳도 있기 때문이지요.

    선택은 부모의 몫이고 아이의 발달상황을 고려해서 보내도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 6세부터 유치원으로 보내는 경우가 많으나

    교육과정에서 어린이집과 크게 차이를 보이지는 않습니다.

    특별활동에서 차이를 보이는 경우가 많아 해당내용 문의하여 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5세부터 다닐 수 있답니다.

    어린이집은 0세부터 7세까지 다닐 수 있답니다.

    요즈음엔 두 곳 모두 누리과정 교육을 하고 있기 때문에 크게 다른 점은 없답니다.

    단지, 유치원은 하원이 빠르고, 어린이집은 늦게까지 보육이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 집에서 가장 가깝고 아이에게 맞는 곳을 찾아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    유치원에 보내는 것이 좋은 시기는 아이의 성장과 발달에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 4-5세 정도가 적합한 시기로 알려져 있습니다. 이 시기에는 언어, 사회성, 감성, 인지능력 등이 발달하는 중요한 시기이기 때문입니다. 그러나 아이의 성격과 성장 상황에 따라 다르기 때문에, 부모님께서는 아이의 상황을 고려하여 적절한 시기에 유치원에 보내는 것이 좋습니다. 이전에 다녀본 어린이집과 유치원을 비교하여, 아이에게 적합한 환경을 선택하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우에는 보통 5살부터

    보내시는 분들이 많기 때문에 5살부터

    아이를 보내시는 것이 좋을 것 같아요