라면만 먹으면 정말 건강에 나쁠까요?

가끔 프로그램에 라면만 먹고 지내신 분들이 나오기도하고 외국에서는 라면의 재료인 밀을 이용한

파스타나 피자, 빵을 거의 주식으로 먹는데요.

과연 라면주식이 건강에 정말 해로운지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

라면은 고탄수화물, 고단백질 음식입니다. 보통 식사대용으로 먹게 될때 문제는 고른 영양분 섭취가 부족하여 배는 부른데 영양분이 부족할 수 있습니다. 따라서 장기간 라면을 먹게 되면 이러한 것들이 심해져 지속적인 영양분 부족을 초래할 수 있는 동시에 살이 찌게 때문에 결론적으로는 건강에 좋지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    소망치과 대표원장

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각할때는 라면 자체만으로 봤을때는 건강에 해롭다는 명확한 증거가 없는것 같습니다.

    물론 라면에는 나트륨의 함량이 높은것은 사실입니다. 또한 msg 가 들어가는데 이또한 MSG 가 건강에 해롭다는 명확한 증거는 없는것으로 알고 있습니다.

    라면 자체만으로 봤을때는 건가에 많이 해로와 보이지는 않으나 라면만 드실때는 영양의 불균형이 올수 있어 건강에는 좋지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강을 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식사가 중요합니다. 라면의 경우 주로 탄수화물로만 구성되어 있어서 라면만 드시는 경우에는 비만의 원인이 될 수 있지요. 또한 라면 국물이 좀 짠가요? 국물을 함께 드시면 나트륨 섭취량이 많기 때문에 고혈압의 위험이 올라간답니다. 간혹 라면만 드시고도 건강이 잘 유지되는 분들의 이야기를 TV에서 볼 수는 있지만 아주 드문 경우라 보시는 것이 좋습니다. 결국 라면을 주식으로 드시는 것은 건강에 좋지 않다고 생각됩니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        라면은 고염식 식품으로 라면만을 주식으로 삼으신다면 건강에 당연히 안좋습니다.

        고혈압과 같은 각종 성인병의 원인이 될 수 있으며 비만을 야기할 수 있습니다.

        영양학적으로 균형 잡힌 식단으로 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.