식습관·식이요법건강관리
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.30
라면이 몸에 좋지 않다는데 정말 그런가요?

먹고 싶은게 정말 없을때 라면이라도 끓여 먹으면 그래도 먹게 되는데요 라면을 자주 먹으면 몸에 좋지 않은가요? 그래도 라면이 영양소는 다써있던데

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면이 몸에 좋지 않다는 것은 잘 못된 정보인 듯 합니다.

    라면은 탄수화물, 지방, 단백질이 골고루 함유되어 한끼 식단으로 문제될 이유가 없습니다. 다만 제조과정상 기름에 튀기는 공정을 거치기 때문에 면에 기름이 스며들어 중량대비 칼로리가 높습니다.

    라면은 탄수화물과 지방이 많아 다량 섭취시 에너지로 다 소모되지 않고 체지방으로 축적되어 살 찌게 됩니다

    라면은 인스턴트 식품이다 보니 스프 등에 화학물질이 포함된 식품첨가제가 포함될 수 있어 기피하는 경우는 있습니다.

    하지만 식품첨가제는 인체에 영양을 미치지 않는 범위에서 사용토록 정부에서 관리하기 때문에 걱정할 필요는 없습니다.

    라면만 장기간에 걸처 많은 량을 지속적으로 섭취하지 않는한 걱정할 필요는 없다고 생각합니다.