안과건강상담
탈퇴한 사용자
안구건조증 원인이 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안구건조증이 생기는 요인에는 무엇이 있나요? 전자기기 화면을 자주 본다고 해서 안구건조증이 생기기도 하나요?

어떻게 해결해야 하나요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.29

    안녕하세요.

    안구건조증의 원인은 눈꺼풀염 마이봄샘기능장애 안구수술 전신질환 노화등 다양합니다.

    근거리작업을 오래하는것도 안구건조증의 원인이될수있습니다.

    증상이 심하다면 안과진료가 필요합니다

  • 안구건조증은 눈물의 생성이 감소되는 컨디션이나 눈물의 증발이 과하게 일어나는 컨디션이 발생한 경우에 발생하게 되는데, 그러한 현상을 유발할 수 있는 원인들은 정말 다양하게 여러가지가 존재합니다. 그러한 원인들 중 몇 가지를 나열하자면 다음의 원인들이 존재합니다:

    1. 노화

    2. 여러가지 의료적인 컨디션 : 안구의 알러지성 질환, 쇼그렌 증후군, 류마티스 관절염, 루푸스, 경피증, 이식편대숙주질환, 사르코이드증, 갑상선 질환, 비타민 A 결핍

    3. 여러가지 약물들 : 항히스타민제, 호르몬 대체 요법, 항고혈압제, 여드름약, 피임약, 파킨슨병약

    4. 콘텍트 렌즈 착용이나 안구의 수술 등으로 인한 각막 손상

    5. 바람이 많이 부는 환경 및 건조한 환경

    6. 눈꺼풀의 질환

    전자 화면을 자주 본다면 안구가 피로하여서 눈이 불편하고 눈물이 고이는 등 증상이 생길 수는 있지만 안구건조증이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안구건조증의 원인으로는 - 눈물 분비 저하- 눈물의 과도한 증발- 안구 표면의 염증 - 눈물샘의 염증- 마이봄샘의 기능 저하 - 나이의 증가 - 약물 - 컴퓨터 사용, 컨텍트렌즈 착용 - 쇼그렌 증후군, 스티븐존슨 증후군, 이식편대숙주병, 유천포창 등의 질환등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구 건조증은 호르몬 변화, 눈물샘 염증, 자가면역질환, 알러지 질환등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있고 아침에 안구 건조증이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 정확히 무엇이 원인인지 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.