피부과건강상담
꼼꼼한여우285
꼼꼼한여우28524.01.14

피부과 약을 복용 중인데 간약이나 이부프로펜 같은 약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간약,피부과약
기저질환
고혈압, 비만 등

몸에 간지럼이 많아서 피부과 약을 진단받아 복용중입니다.

하지만 지방간도 있고 어쩌다 술먹고 다음날 숙취해소를 위해 이부프로펜 약도 챙겨먹는데요

혹시 해당 약들이 동시에 먹어도 별도 부작용은 없을까요?

최근에는 다이어트 약도 복용하고 있거든요.. 살짝 겁이 나네요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    숙취해소와 이부프로펜의 관계는 잘 모르겠으나 처방내역 없이 답변드리기 어렵습니다.

    지방간도 있다면 금주하시고 중복성분이 있는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 1. 피부과 약이라는 것이 구체적으로 어떠한 약물들이고 성분이 어떻게 되는지 모르는 상황에서 구체적으로 같이 먹어도 된다 안 된다 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다.

    2. 숙취 해소를 위해서 이부프로펜을 복용하는 것은 썩 바람직한 행동이 아닙니다.

    3. 약물은 필요한 것이 아니라면 되도록이면 최대한 안 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물 복용 중에 다른 약을 함께 복용할 때는 항상 주의해야 합니다. 특히 간 기능에 문제가 있거나 지방간 진단을 받은 상태에서 추가적인 약물을 복용하려 할 때는 더욱 그렇습니다. 간은 약물 대사의 주요 장소이므로, 여러 약물을 함께 복용하면 간에 부담을 줄 수 있고, 약물 간 상호작용으로 인한 부작용의 위험이 증가할 수 있습니다.

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs)는 간에 부담을 줄 수 있으며, 특히 간 기능이 약화된 상태에서는 위험이 더욱 높아질 수 있습니다. 또한, 일부 피부과 약물 및 다이어트 약물도 간 독성을 가질 수 있어, 약물 복용 시 간 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    자가 진단이나 자가 치료보다는 전문가의 조언을 따르는 것이 중요합니다.