코로나 검사비용 문의에 대한 답변

어제 병원에 가서 코로나 검사를 의뢰 했는데 검사비를 내라고 하던데 10만원 넘게 지불하고 나왔습니다.

지금부터는 코로나 검사시 비용을 지붛해야 하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

당국은 오미크론이 우세화 된 지역에서 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반병원에서 검사시에는 진료비가 발생하게 되며 증상이 있는 경우 검사시에는 보험적용을 받아 저렴하게 가능하나 증상이 없는 경우에는 비급여로 금액이 고가일 수 있습니다.

      듬직****

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        코로나 검사 우선순위 집단이 아닌 경우에는 10만원 가량의 비용이 발생됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 개인 병원에서 코로나 검사를 하는 경우 비급여이기 때문에 원래 비용 부담이 있습니다.

          2. 선별진료소나 보건소에서만 검사를 실시하는 경우 무료이며, 다른 대학병원/개인병원의 경우 원래 비용이 청구됩니다.

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1 어제 병원에 가서 코로나 검사를 의뢰 했는데 검사비를 내라고 하던데 10만원 넘게 지불하고 나왔습니다.

            - 코로나 음성 증명서 등이 필요해 병원에 가서 하면 비용이 발생해요

            2 지금부터는 코로나 검사시 비용을 지붛해야 하나요?

            - 선별검사소 등에서 받으려면 키트로 양성 시 피시알검사를 할 수 있고요 단 증명서로 쓸 수는 없어요

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              언론에서 5천원이면 된다고 말해서 혼동이 있습니다.

              코로나 검사를 하더라도 자가검사키트로 하게 되어있으며

              하더라도 양성이면 5천원으로 되지만

              음성이라면 온전히 수가를 다 내셔야하기 때문에 비쌉니다.

              약국에서 키트 구매하셔서 사용하시는게 더 저렴하고

              선별진료소 가시면 무료롤 가능합니다.

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                병원이 아닌 선별진료소에서 신속항원검사는 무료로 진행됩니다.

                신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

                받을 수 있습니다.

                자가진단키트는 테스트  5~15분 후 결과를 나타냅니다.

                하지만, PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

                검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  이는 검사기관에 따라 다릅니다.

                  선별진료소나 임시선별진료소에는 무료이지만

                  대학병원 등에서는 비용이 부과될 수 있습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    자가 검사 키트를 이용한 검사 과정은 다음과 같습니다.

                    집 근처 선별진료소를 방문해 자가검사키트 코너에 가서 검사 키트를 받은 뒤, 관리자가 지켜보는 가운데 스스로 콧속 1-2cm깊이로 면봉을 넣어 검체를 채취하면 됩니다. 제품에 따라서 길어도 20분 내에 결과가 나옵니다. ‘음성’일 시 추가 검사 없이 귀가하면 되며 ‘양성’일 경우엔 해당 선별진료소 내 패스트트랙(신속심사대상)으로 가서 PCR 검사를 받아야 합니다. 선별진료소는 무료입니다.

                    호흡기 전담클리닉을 방문해 의사 진료 후 전문가용 신속항원검사를 받는 것도 가능합니다. 이때 ‘양성’일 경우 해당 클리닉에서 PCR 검사가 시행합니다. 이 경우 진료비가 지불하셔야 됩니다.

                    약국에서 8000원~1만6000원을 내고 구매한 자가검사키트로 집에서 직접 검사한 후 양성이 나오면 키트를 가지고 선별진료소에 가서 PCR 검사를 받으면 됩니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      일반적인 병원의 경우에는 검사비용이 있을 수 있습니다.

                      보건소 등에서 진행하거나, 지정의원 등에서 진행해야 검진비 5000원내외로 가능합니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄