정형외과건강상담
배부른기린211
배부른기린21121.04.18

손가락 끝이 피가 안통하는것처럼 뻐근해요!

50대 들어서면서 손가락 끝이 피가 통하지 안는것처럼 뻐근 합니다. 술을 마신 다음날은 더 뻐근하고요! 당뇨나 그런 기저 질환은 없고요. 요산 치수도. 당뇨 등은 정상 입니다. 병원은 어디과목으로 가야 하나요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목굴 증후군이 의심 됩니다.

    손가락의 엄지부터 3~4번째 손가락 까지의 감각을 지배하는 신경이 정중신경인데요

    이 정중신경이 손목의 손목굴 쪽이 좁아지면서 손상이 되는 경우가 많습니다.

    손목을 젖힌 상태에서 통증이 악화 되는지를 한번 확인 해보세요

    우선은 근전도 검사나 초음파 검사를 실시해 보아야 하겠습니다.

    신경과나 재활의학과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수근관증후군 혹은 손목굴 증후군이라고 하는 질환일 가능성이 높아 보입니다.

    정중신경은 손의 엄지부터 3번째 혹은 4번째 손가락까지의 감각을 지배하는 신경으로 이 신경이 손목쪽을 지나 갈때 손목굴이라는 구조물을 지나가는데 이곳이 좁아지는 경우가 많이 발생 합니다.

    이로 인해 신경이 눌리면서 증상이 있는 것으로 손을 많이 쓰는 사람에서 자주 나타납니다.

    심한경우 근력 저하까지 동반 될 수 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단 된다면 스테로이드 주사 등으로 통증을 조절 해 보고 심하면 손목굴쪽을 넓혀주는 수술적 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *손목터널증후군

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

    원인

    - 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

    치료

    - 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

    식이요법

    - 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다. 이외에도 아침에 증상이 심해지신다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있지요.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.