약 복용약·영양제
나는나
나는나23.01.07

비타민c 과다복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

남편이 비타민c 애호가라해야하나.애찬...뭐그런 너무 좋아해 하루 1000cc 10알은 매일 먹는것같아요.. 이렇게 과한 비타민c섭치 건강에 이상은 없는것일까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특별한 목적으로 메가비타민요법을 하는 경우가 있는데 최대복용량은 개인차가 있어 설사나 나면 용량을 줄이도록 하세요

    일반적으로는 하루 2-3알 정도를 넘기지 않는게 좋고요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c를 과도하게 복용하게 되면 아스코르브산의 산성 성분 떄문에 속쓰림 및 위장 장애 등이 훨씬 자주 발생할 수 있습니다. 또한 과도하게 많이 복용하게 되면 설사 및 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 정해진 용량을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 하루 최대 섭취량은 약 2000-3000mg정도입니다.

    비타민C는 우리 몸에서 흡수에 한계가 있어서 너무 많이 드신다고 모두 흡수되지 않습니다.

    오히려 과량 먹는 경우 위장장애 생길 수 있고 결석의 위험성 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.