기타 의료상담건강상담
냉정한해파리41
냉정한해파리4120.09.10

4가 독감백신을 맞으면 독감에 안걸리나요?

올 해는 코로나로 인해 4가 독감 백신을 사용 한다던데 이 백신을 맞으면 독감에 걸리지 않는건가요? 그리고 이 백신은 전국민이 다 맞아야하는건가요? 독감 종류가 얼 마나 많은건지도 궁금 합니다 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.

    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.

    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.

    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 맞아도 독감이 걸릴 수는 있답니다. 독감 예방접종은 올해 유행할 것으로 예상되는 독감 바이러스의 종류를 예상해서 만들기 때문에 예상이 틀린 경우에는 맞으나 마나인 경우도 있거든요. 만약 정확히 예측을 했다고 해도 독감이 무조건 예방되는 것은 아니지만, 걸리더라도 증상이 조금 약하게 온답니다. 4가라는 것은 A형 독감 바이러스의 2가지 종류, B형 독감 바이러스의 2가지 종류에 대한 예방접종이라 좀 더 넓은 범위의 예방이 가능하지만 걸릴 수도 있답니다.

    독감 예방접종은 특히 코로나가 유행하는 올해는 꼭 맞아야 할 것 같습니다. 강제는 아닙니다만..맞는 것을 권장합니다. 국가에서도 특별히 무료 접종의 대상자도 넓혔고 이전과는 달리 4가로 백신 접종을 하도록 했답니다. 그만큼 올해는 독감에 대한 대비가 철저해야 될 것 같습니다.

    서민석 드림