내과건강상담
나른한타킨199
나른한타킨19920.11.13

독감 주사를 꼭 맞아야 하는건가요 ?

안녕하십니까.

주변에서 코로나로 인하여 2020년은 꼭 독감 4가 주사를 꼭 맞아야 한다고 난리 입니다.

뉴스에서 독감으로 인한 사망자도 나오고 해서 진짜 꼭 맞아야 하는 건가요 ?

코로나 백신 대신 이거라도 맞으면 도움이 되는 건지요 ?

여지것 별도로 맞지는 않았습니다.

답변 기달립니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 다른 종류입니다. 독감 예방접종을 맞으라고 말씀드리는 것은 올해는 열이 나고 몸살이 나면 가까운 병원에서 진료를 받기 어려워서 보건소 선별진료소나, 병원의 안심진료소에서 진료를 받아야 하기 때문이지요. 아마 많이 고생하실 거라 예상합니다. 독감 예방접종과 관련한 사망 보고는 이미 관련성이 떨어진다고 발표가 있어서 다소 안심을 하셔도 됩니다. 독감 예방접종은 권고사항이지 필수 접종은 아닙니다. 선택은 본인이 하는 겁니다. 다만 전문가로서 맞는 것이 더 좋다고 생각합니다. 아마 독감 예방접종이 이미 다 떨어진 병원도 많을 겁니다. 맞기 원하시면 미리 병원에 확인을 해보고 맞으셔야 할겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    요즘 독감으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 인과관계가 밝혀지고 안전성이 확보되면 접종이 가능할 것으로 보입니다. 답변이 되었길 바랍니다.