기타 의료상담건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.04

코로나 백신이 효과가 있나요? 요즘 거의 안맞는 추세인데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한창 코로나 유행할 때, 2차까지는 맞았습니다. 하지만 언론의 얘기와 다르게 돌파 감염되면서

백신을 맞았음에도 불구하고 코로난 확진이 나왔었는데요. 코로나가 시간이 지날 수록 변이가 되는데

백신을 맞는게 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신의 경우 미리 항체를 형성하여 코로나 감염을 예방하고 중증으로 진행을 하는 것을 막는데는 효과가 있으나 사람마다 효과의 정도에는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신은 코로나감염의 예방효과도 있지만 코로나감염시 중증으로 기는것을 막아주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신을 접종해도 예방을 백프로 하기는 어려우나 접종시에 고위험군 및 고령자의 경우 중증으로 진행을 예방하는데는 도움을 줄수 있기에 의사와 상의하에 접종시 득과실을 고려하여 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 변이형에도 효과가 있는 개량백신이 나오면서 접종이 더욱 권고되고 있습니다.

    백신 접종시 예방효과와 더불어 중증악화방지, 감염시 증상약화 등의 효과가 있기 때문에 백신접종을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재는 코로나 백신을 맞아도 코로나 감염에 걸리고 있습니다. 하지만 이후 중증 환자로의 전환이 되거나 기존의 기저질환 환자의 치명률은 떨어뜨리는 효과가 증명이 되었기 때문에 백신 접종을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    예방접종으로 코로나19 바이러스에 대한 면역을 형성하는 것은 매우 중요한데, 코로나19 바이러스의 감염을 예방할 뿐만 아니라 코로나19 바이러스에 감염되더라도 중증 감염이나 사망에 이르는 상황을 예방할 수 있습니다. 또 최근 개발되어 접종 중인 2가 백신은 .오미크론 변이 바이러스를 예방하는 기능을 갖고 있어 기존 백신보다 효과가 높습니다.

    백신 예방 접종은 개인의 선택이나 고령과 고위험군에서는 가능한 접종하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받으면 항체를 사전에 만들어주기 때문에 바이러스에 노출이 되었을 때에 감염이 되는 것을 예방해주는 효과가 있습니다. 워낙 코로나가 유행하는 중이기 때문에 돌파감염이 되는 사례가 많긴 하지만 백신의 효과는 확실하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 변이가 매우 심각하게 일어나고 있어서 백신을 접종해도 돌파감염되는 경우가 많습니다.

    다만 돌파감염되더라도 몸에 이미 어느정도의 항체가 존재하고 저항성이 있기 때문에 중증으로 진행하진 않습니다.

    코로나 백신 접종 후 몸에 크게 부작용 없었으면 가급적 백신을 주기적으로 맞아 최대 항체효과를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스들이 지속적인 변이가 진행되어 백신을 접종하더라도 감염예방이 어렵다고 하지만

    중증 예방 가능성은 여전히 존재합니다.

    또한 오미크론 항원을 포함하고 있는 2가백신을 접종하시면

    감염 예방 가능성이 더욱 높아진다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 2가 백신이 나온 상태에서 이는 오미크론 변이에 대한 항체를 생성할 수 있는

    장점이 있습니다. 기존의 백신은 변이에 대한 항체 생성이 어려워 돌파 감염이 가능하지만

    백신의 효과가 감염을 예방하는 것 외에도 감염에 따른 이차 폐렴으로 진행하는 것을 막는

    역할도 하기 때문에 백신 접종을 받는 것이 하지 않는 것 보다는 분명 효과적입니다.

  • 백신 접종은 확진이 안되기 위해서라기 보다는 확진되었을 때 사망할 확률과 입원률 (중증률)을

    낮추기 위해서 접종하신다고 보셔야 됩니다.

    사망률도 높고 폐섬유증등 심각한 후유증도 남기는 만큼 백신 접종은 의미가 있으며,

    변이에 대한 백신도 있으므로 접종 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신을 맞는다고 해서 감염을 100프로 막아주는 것은 아니랍니다. 감염될 수도 있지만 감염 되더라도 증상이 가볍거나 중증질환으로 진행하는 것을 줄일 수 있는 효과는 분명히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    미국CDC에서는 2차 부스터(4차 접종)가 관찰 연구들에서 중증이나 사망을 대조군에 비해 줄여주는 것으로 확인되어 현재 12세 이상 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었고 한국에서는 18세 이상 고위험군이나 50세 이상 일반인이 현재 접종 대상입니다.

    백신 후유증을 고려하더라도 의학적인 소견으로는 백신 접종으로 인한 이득이 위험도를 상회하므로 일반적으로는 접종이 권고됩니다. 하지만 이전 접종 후유증을 고려하여 득실을 따져보고 접종하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나가 시간이 지나면서 변이가 되더라도 모든 부분이 변화가 되지 않아 백신에 대한 효과는 있습니다. 다만 접종을 하지 않는 추세는 아니나 과거에 비해서 관심도가 떨어졌다고 보는 것이 맞습니다. 요즘도 고령자 및 감염취약자 등은 적극적으로 권하며 접종하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는. 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다..

    기존 바이러스 유형에 맞춰서. 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에. 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.