기타 약료상담약·영양제
편안한영양280
편안한영양28022.11.18

지금 코로나가 재유행인데 백신은 계속 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 재유행인데 코로나 백신을 많이 안맞잖아요? 코로나에 대해 경각심이 떨어진 것이 백신으로 면역력이 생긴건지 코로나 자체가 스스로 약해진 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스가 변이로 인해 전파력은 쎄지고 증상은 약해진 영향도 있으며 백신 및 자연면역으로 인해 항체가 생겨서 증상이 중증으로 가는 비율이 낮아진 영향도있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 지속적으로 변이가 일어나고 있는데 초창기에 비해서 전파력만 높을 뿐 치명률 자체가 낮아진 것은 맞습니다.

    또한 전국민 백신 접종을 통해 치명률이 더 낮아지는 경향성을 보이고 있습니다.

    백신으로 면역력이 생겼음과 동시에 코로나 자체도 약해졌다고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    초기 코로나에서 오미크론으로 변이가 진행되면서 전염력은 더 커지고 치명률은 더 낮아졌다고 생각하시면 됩니다. 다만 초기에는 폐까지 침투하여 폐렴 등 중증으로 가는 경우가 많았으나 지금은 바이러스가 상기도에 주로 머무르면서 폐에 영향이 적어 중증으로 가는 비율이 낮아졌습니다. 또한 코로나에 감염된 이력으로 인해 항체를 보유한 사람들의 비율이 높고 고위험군들이 4차 또는 2가백신 접종을 통해 항체를 가지고 있는것도 중증화율을 낮춰주고 있다고 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 코로나 백신들은 감염예방율은 떨어졌지만 그래도 중증예방은 가능하다고 알려져 있으며

    현재 동절기 접종을 권장하고 있는 개량백신들은 오미크론 변이들에대한 항원도 포함되어 있기에

    감염예방과 중증예방도 가능하다고 알려져 있습니다.

    오미크론 변이 이후 치명률이 감소하고 있다고 알려져 있습니다.

    다만 사망자가 지속적으로 나오고 있기에 감염에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신은 접종하게 되면 코로나에 대한 항체가 생성되므로 효과는 있습니다. 다만 한 번 접종한 백신은 영구적으로 항체가 존재하는 것이 아니므로 시간이 지나면 효과가 떨어져 재 접종을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    많은 사람들이 이미 걸리기도 해서 집단면역이 생긴 것도 있고 백신의 효과도 있습니다. 코로나 자체가 약해지지는 않았습니다. 지금도 걸리는 사람들 보면 처음 걸리신 분들이 많습니다.