반려동물 건강반려동물
성실한파카170
성실한파카17023.09.21

배변문제 약간의 잔변과 사료거부

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

안녕하세요 다름아니라 저희 아이가 최근들어 4~5일정도? 사료를 거부 하기 시작하면서 어제부터 배변을 조금 심하게 싸고있어서 걱정이되서 질문을 남깁니다 평소 하루에 2번에서 많게는 4번까지 대변을 싸는데 엊그제 낮부터 한번에 대량의 대변을 보고 오늘저녁에 산책나갔을땐 묽은 대변을 봤습니다 색깔은 진한 색에서 점점 밝은 색으로 가고 묽은 배변을 하고있습니다 문제는 저희도 아이가 아픈거같으면 바로 병원을 갔을텐데 이글을 작성 하는 지금도 너무 활발하게 집에서 뛰고 물고 합니다.. 현재 사료는 오리젠 퍼피를 먹이고는 있는데 그것조차 그릇에 주면 안먹고 손으로 한알씩 주면 먹습니다ㅠㅠ 원인이 무엇인지 찾고 빠른 시일내로 병원을 갈 예정입니다ㅠㅠ 도움 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    증상을 봐서는 평소와 같지 않은 컨디션이 확인되고 식사를 거부하는 것 같네요 거기다가 약간의 설사까지도 확인이 되는듯 합니다.

    다행히 돌아다니는 것에는 큰 문제가 있어보이지는 않습니다.

    최근에 강아지가 먹지 않던 간식 혹은 새로운 간식을 먹였거나 먹지 말아야 할 것을 주워먹었거나 등이 있는지 확인을 해보시기 바랍니다.

    특히 속이 좋지 않거나 장염이 있을 때 작성자분께서 말한 증상이 나타나기도 하며 갑자기 너무 많은 음식을 빨리 먹어서 배탈이 나도 그런 증세를 보일 수 있습니다.

    큰 특이사항이 없으면 수일 이내 괜찮아 지기도 하지만 그게 아닌 경우는 병원 가셔서 확인 해보시고 혹시 백신을 맞추지 않았다면 감염성 질환도 배제하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 강아지는 가끔 장염에 걸리긴 합니다. 우선 일주일 정도는 지켜봐주시고, 만일 설사 및 구토가 나오기 시작한다면 그때 병원에 내원해주세요. 만일 급격하게 무력해지거나 식욕이 안돌아오거나 설사 및 구토의 임상증상이 나타난다면 바로 병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료와 간식 이외의 모든 음식물 100%를 1개월 이상 끊으시고

    집안 식구중에 사료 이외의 간식을 주는 사람을 색출하시기 바랍니다.

    많이 먹었으니 많이 싸는것은 당연한 것입니다.

    https://diamed.tistory.com/617