기타 육아상담육아
세상에서가장예쁜목소리
세상에서가장예쁜목소리23.04.13

아이가 대변을 4~5일에한번싸요엄청딱딱한변이에요괜찮을까요??ㅠ

아이가 거의 1년째 대변을 4~5일에 한번봐요

어린이집에서는 안하려고하는거같고 집에서 한번싸면 힘들게 구석에서 가까이다가오지못하게 오래 싸고 (어쩌다한번은 금방싸고요) 너무딴단해서 물내리면 막혀요 그래서 항상 변을 좀 으깨서 내린답니다ㅜㅜㅜ

변비약을 먹어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    새학기라 환경이 바뀌어서 적응하는데 온 신경이 쓰이게 됩니다.

    아이들이 긴장을 하게 되면 변을 보지 않기도 하더라고요.

    아이가 4~5일에 한번씩 변을 보면 힘들 수 밖에 없겟습니다.

    우선 병원에 방문해서 진료를 보고 적절한 조치를 취하는게 어떨까 싶습니다.

    일상생활에서 수분섭취를 자주하고

    유산균을 복용할 필요가 있겠습니다.

    이 시기에 유산균은 장운동을 활발하게 할 뿐 아니라 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심한거 같아요.

    과일과 채소 유산균음료를 꼬박꼬박 챙겨서 먹이시고 아이가 스트레스를 받지 않도록 하세요.

    규칙적인 운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 병원에서 진료를 보시는것이 좋을듯하며

    진료에 따라서 아이의 처방은 달라질수있을것입니다.

    집에서 식이섬유를 자주 섭취하도록 하는것이 좋으며

    대변이 굵다면 통증이 있을수있기에 좌욕을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심할 경우 식사를 차려줄 때 배변 활동에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취할 수 있도록 해주시고

    물을 수시로 마실 수 있도록 격려해주는 것이 좋습니다.

    변비약이나 유산균을 복용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 복용해 보기 바랍니다.

    유산균은 보통 1년 이상 먹어야 효과를 봅니다.

    또한 식이섬유가 풍부한 음식을 먹이십시요

    고구마 사과 바나나 종류의 음식을 먹이시고 자주 물을 마시게 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비 증상이 있는 것 같아요

    유산균을 충분히 먹이시고

    섬유질이 풍부한 고구마나 물도 꾸준하게 섭취하게 하세요

    그래도 호전되지 않으면 한번 병원에 가보시길 바랍니다.