신대부적오함마
신대부적오함마23.02.28

볶음밥을 할때 왜 찬밥으로 하라는거죠?

전 볶음밥을 좋아하는데요. 근데 볶음밥을 할때는 찬밥으로 하라고 하던데, 왜 찬밥으로 하라는건가요? 전 따뜻한밥으로해도 맛만좋던데요

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    전분은 물과 열을 가하면 호화되면서 점성이 생깁니다. 즉, 끈적끈적해진다는 표현이 맞겠지요. 그리고 이걸 식히면 호화된 상태가 다시 노화되면서 점성이 사라지는데 그래서 따뜻할대보다 찰때 찰기가 덜해져서 볶음밥만들기가 더 쉬운 겁니다. 한마디로 찰기(끈적함)이 덜해져서 밥알이 들러붙지 않고 한알한알 형태가 남기 때문입니다.