반려동물 건강반려동물
소중한뜸부기291
소중한뜸부기29122.06.10

하품을 하는 이유가 궁금합니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

하품을 할때가 있는데 궁금합니다!

하루에도 몇번씩 하는데 이유가 있는걸까요?

..................................................

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 하품은 사람과 마찬가지로

    1. 체내에 이산화 탄소가 축적되어 피로감을 느낄때.

    2. 주변에 다른 동물 혹은 사람이 비슷한 이유로 하품을 할때

    3. 지루할때

    4. 스트레스 혹은 긴장이 되어 이 긴장감을 풀고자 할때.

    5. 악관절의 퇴행성 변화가 있는 경우.

    6. 교근등의 질환으로 인한 경미한 통증 혹은 염증 반응이 있을 경우

    등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    대부분 하루중 여러번 그런 증상을 보이면서 특별한 건강상의 이상이 없는 경우에는 대부분

    산책량 부족으로 인한 누적된 스트레스를 풀기 위해 그런 행동을 하는경우가 많습니다.

    적정 산책량을 충족시켜보시고 계속되는 증상이 보이거나 다른 건강상의 이상이 있는 경우에는 진단을 위한 동물병원 내원을 추천드립니다.