실비보험 유지가 꼭 필요한가요?

회사 단체 보험이 있는데 개인 실비 보험 유지가 필요할까요?

개인 실비 갱신형으로 10년 넘게 유지하고 있는데 회사 단체 보험이 있어서 청구할일이 없네요..

계속 유지가 맞는지 해지가 맞는지 모르겠네요

총 4개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단체보험과 개인보험 모두 중복으로 유지하실지 아니면 단체보험만 유지하실지는 아래를 읽어보시고 판단하시면 좋을거 같습니다.

1. 중복보상은 안되지만 한도금액은 2배입니다.

- 실손의료비는 중복보상은 되지 않지만 한도는 단체보험+개인보험으로 되어 한도금액 이상금액 청구시 모두 처리받을수 있습니다.

다만 한도금액 이상처리건은 드물기때문에 큰 이점이 아닐수 있습니다.

2. 회사를 다니던중 퇴직하면 그때 실손의료비는 가입이 어려울 수있습니다.

- 보험을 가입하기 이전 계약전 알릴의무를 통하여 보험인수심사를 거치게 됩니다. 나이가 들어갈수록 병력이 생길 확률이 높아 퇴직 후

새로운 실손의료 가입을 생각하고 계시면 그때는 이미 병력으로 보험가입이 어렬울수 있습니다.

3. 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다.

- 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 예정에 있습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 단체 실비가 있을 경우 개인 실비가 필요 없습니다.

    의료 실비는 중복 보상이 안되기때문에 굳이 가입을 하고 계실 필요는 없습니다.

    해지하시고 향후 필요시 다시 가입을 하시면 될 듯 합니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      납입 중지 신청 후 퇴직할 때 재게하시면 됩니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.해당보험사에 개인실비 정지요청ㅡ고객센터문의

        단체실손있을경우 개인실비 정지가능합니다

        해지하는건아니에요.

        2.회사를 정년까지 쭉다닐수있으시다면

        개인실비 해지후 50세쯤 개인실비 별도가입추천합니