약 복용약·영양제
우렁찬말벌86
우렁찬말벌8622.06.16

갑자기 천식이 생긴거 같은데 치료방법 없을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
후천적천식

특히 동물털이 더 예민해 졌습니다

눈 가려움증상, 충열, 비염, 천식이 생기는데

치료 방법은 없나요 ??

강아지나 오양이를 좋아 하는데 이것 때문에

가까이 할수가 없어서 항상 알러지 약을 챙겨 다닙니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지원에 계속 노출되면 천식, 비염 등 알러지를 고칠 수 없습니다. 동물털을 무조건 피하셔야하며 알러지약은 일시적으로만 괜찮게해주고 노출될수록 알러지약도 효과가 떨어질겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지에 의한 증상들은 예방이나 치료가 불가능해요. 동물털을 접하지 않아야 알러지가 더 심해지지 않아요. 증상이 나타날때는 알러지약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    천식도 알러지 반응에 의해 나타납니다. 알러지를 일으키는 물질(동물털, 꽃가루 등)을 피하지 않고서는 특별한 치료방법이 없습니다.

    항히스타민제, 기관지 확장제, 진해제, 스테로이드 등으로 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    되도록 천식 증상을 일으키는 원인들과는 거리를 두시는 것이 권장되며

    눈 가려움 / 충혈 / 비염 증상은 항히스타민제(항알레르기제)를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 증상은 일반적으로 알러지로 보이며, 이러한 증상 생기면 항히스타민제 드시는 것이 최선입니다.

    약국에서 지르텍과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    다만 이러한 증상은 보통 만성질환이어서 근본적인 치료를 하기 어렵습니다. 약으로 증상 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 면역력 저하로 인하여 알러지 증상이 심해진 것으로 판단됩니다. 면역력 강화를 위한 비타민D, 아연, 프로폴리스, 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하시면서 항히스타민제를 병용하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    알러지는 정확한 근본적 치료가 어려운 질병입니다. 갑자기 사라지는 경우도 있으니 대부분 원인이 되는 요인을 제거하고 긴 시간과 노력을 통하여 체질개선이 이루어져야 치료가 가능합니다.

    원인이 되는 요인과 최대한 멀리하고 건강한 식습관(과자 등 인스턴트 금지, 맵고 짠 자극적인 음식 금지, 정제탄수화물 빵 떡 면 섭취금지, 생야채 샐러드 많이 섭취하기)과 충분하고 질 좋은 수면, 운동습관를 통해 체질을 개선해야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    천식은 병원 방문하시고 증상정도에따라 치료 받으셔야합니다.

    경미한 정도라면 그냥 알러지약만 처방받고 먹겠지만 증상이 심하면 네뷸라이저같은약물을 쓰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동물을 접촉하시면 알러지가 점점 심해집니다. 약을 먹고만나도 마찬가지이니 무조건 피하는법밖에는 없습니다. 알러지원에 지속적으로 노출되는경우 알러지약을 먹어도 가라앉지않을수가있습니다.