목부터 시작하여 어깨 한쪽이 주기적으로 매우 안좋은데 의학적으로 도움되는 운동이나 치료법이 있을지 궁금합니다.

도수치료 등을 받으면 도움이 될지도 궁금하며, 이러한 경우 어떤 진료 및 치료를 받는게 가장 적합할지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단, 목쪽에 신경검사를 해보시기 바랍니다.

필요시에 영상검사도 진행해보십시오

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목과 어깨쪽까지 반복적으로 통증이 있을 경우 해당 부위의 여러 근육이 만성적으로 긴장해있어서 그런 경우가 많습니다. 재활의학과나 정형외과 진료를 받고 적절한 재활치료나 물리치료를 받으시면 도움이 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목 스트레칭 및 운동 중 권장하는 운동 방법은 다음과 같습니다.

      목과 관련해서는 귀가 어깨 위에 놓이도록 하는 것이 가장 쉬운 방법이며, 가장 바람직한 자세입니다. 즉 위에서 내려다보았을 때 어깨와 귀가 일직선이 되도록 하는 것이 중요합니다. 먼저 어깨를 똑바로 펴고 턱을 뒤로 당겨 머리의 무게중심이 몸통 위에 얹히는 자세를 취하면 귀와 어깨의 중심선이 일치하게 됩니다. 또한 목 스트레칭 운동을 생활화하는 것이 중요합니다.대표적인 목 운동은 목을 위아래로 젖히기, 좌우 번갈아 보기, 좌우로 고개 돌리기가 있습니다. 목과 어깨를 이어주는 승모근은 목의 유연성과 안정성에 큰 영향을 미치므로 승모근을 발달시키기 위한 운동도 필요합니다. 팔을 돌려줌으로써 승모근의 유연성을 높일 수 있습니다. 또한 서서 덤벨 잡고 어깨를 상하로 들어 올리고 내리는 운동(dumbbell shrug)은 승모근의 근력을 증가시킬 수 있는 대표적인 운동이며, 덤벨 뿐만 아니라 케이블 머신, 바벨 등을 이용해도 같은 효과를 얻을 수 있습니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

        목디스크의 원인

        - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

        - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

        - 가벼운 생활 부상

        - 운동 중 부상

        목디스크의 증상

        - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

        - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

        - 팔다리에 힘이 없어짐

        - 보행 장애

        - 마비증상

        목 디스크의 치료

        - 비수술 치료

        안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

        - 수술

        무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

        항상 목을 편채로 생활하셔야하며

        거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

        거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

          흔한 증상으로는

          어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

          이를 완화시키기 위해

          비수술적방법에는

          스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

          또한

          근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

          수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

          정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            목디스크일 확률이 있어보이십니다.

            목디스크의 원인

            허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

            1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

            2. 무리한 운동

            3. 운동중 부상

            4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

            목디스크의 치료

            자세교정

            거북목교정

            (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

            물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

            휴식이 필요합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              목디스크의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

              목디스크의 원인

              스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

              컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

              운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

              외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

              목디스크의 치료

              정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

              주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

              스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

              근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                목디스크의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원(정형외과)에 가보셔야할것 같습니다.

                목디스크의 원인은 다양한데요

                평소 자세가 문제가 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

                거북목이 있거나 일자목이 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

                핸드폰을 장시간 하는 경우 자연스럽게 목이 나온 상태에서 오랫동안 유지 되기 때문에 목디스크가 올 수 있습니다.

                목디스크의 치료법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

                바른자세를 해주시는것이 필요합니다.

                핸드폰, 컴퓨터등을 장시간 하지 않는게 좋습니다.

                40~50분 정도 사용후 5분정도 스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

                물리치료

                수술

                  심플라인치과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  직접 진단을 해보셔야 하지만 목디스크일 수 있습니다.

                  목디스크의 원인

                  노화에 따른 목디스크

                  목디스크를 유발시키는 자세

                  과도한 운동

                  사고나 외상

                  목디스크의 치료

                  무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

                  항상 목을 편채로 생활하셔야하며

                  거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

                  거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

                  병원에 가셔서 물리치료, 약물치료, 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.