안녕하세요 이번 3월 급여명세서를 받았는데요

안녕하세요 ! 이번에 3월 급여명세서 즉 2월에 일한것을 토대로한 급여명세서를 받았는데요

이번 연말정산을 해봤을때 원천징수를 봤을때 돌려받아야할 세금 -28만원 되어있더라구요

그래서 돌려받는 금액으로만 알고있었습니다.

근데 이번에 급여명세서를 받았는데 기존 공재 했던 항목은 4대보험 과 소득세 뿐이였는데

이번에는 건강보험정산 단기 당기

건강보험연말정산

요양보험 연말정산

고용보험연말정산

이게 추가되었더라구요

이게뭔가요?

오히려 28만원 더받는줄알고 좋아했는데 세금때가는거보면 좋아할게아니더라구요

이게왜이렇게 산출이된건지

지금까지없던 항목들이 추가되어 공제가되었습니다.

그리고 돌려받는세금은 급여항목에 적용되어 지급되는건지.궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

소득세 및 지방소득세의 경우 연말정산을 통하여 1.1~12.31의 근로소득을 정산하게 되며 소득세 외의 사회보험료도 정산과정을 거치게 되는 것입니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    이미 연말정산으로 돌려받을 부분에 대해서는 급여명세에 반영이 된 것으로 보이며, 그와 별개로 각각의 4대보험들도 연말정산으로 확정된 근로소득에 대해 정산이 될 수 있으며 그 구체적인 내역은 회사나 공단에 문의하시기 바랍니다.