영양제약·영양제
성숙한말180
성숙한말18021.10.03

이소티논복용시 비타민b6크림발라도되나요?

이소티논 먹으면서 비타민B6크림 발라도 상관없나요?

비타민 크림은 제노덤 스카프리란 크림입니다.

비타민 먹으면 안된다고 들었는데 비타민A만 포함되는건가요? 지금 이소티논먹고있어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이소티논 먹으면서 비타민B6크림 발라도 상관없나요?

    - 비타민 크림/제노덤 스카프리란 크림 바르셔도 됩니다.

    2. 비타민 먹으면 안된다고 들었는데 비타민A만 포함되는건가요?

    - 예 비타민A만 포함됩니다. 비타민a 과량복용 우려때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논은 비타민A유도체 성분의 이소트레티노인 성분의 약으로 비타민B6크림은 사용하시어도 가능하며 약복용중에 피부건조감이 느껴질 수 있기에 보습제 사용을 충분히 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 비타민b6 크림은 건강기능 제품으로서 특별히 문제가 되지 않으며 국소적으로 바르더라도 먹는 이소티논과의 부작용은 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 비타민A 유사체로 가장 첫 번째 발생할 수 있는 부작용이 비타민A 과다증입니다. 따라서 비타민A 복용시 주의하셔야 합니다.

    비타민B는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논을 드실때는 비타민 a성분이 들어간 종합비타민이나 눈영양제는 드시면 안됩니다.

    연고중에도 비타민a가 들어 있는것을 바르면 안됩니다.

    비타민비6가 들어가 있는 크림은 바르셔도 되고

    비타민a성분이 안들어간 비타민제는 괜찬습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 바르셔도 됩니다.

    비타민A만 안된다는 말입니다.

    이소티논의 경우 비타민A 전구체이기 때문에

    비타민A를 중복해서 먹을 경우 부작용이 나타날 수 있어서

    비타민A를 주의하라는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 유통되는 제품인듯 하네요. 병원에 문의하셔도 좋을것 같습니다.

    2. 이소티논을 드시면서 해당 제품을 발라도 상관없어보입니다.

    3. 이소티논을 드시면 피부가 건조하고 자외선에 민감해지니 각별히 주의해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논 먹으면서 비타민B6 크림 발라도 상관 없습니다.

    이소티논은 비타민A 유도체인데 비타민A만 따로 안먹으면 상관 없습니다.

    비타민B6 크림 발라도 크게 상관 없으니 소량 넓게 펴서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b면 크게 상관없습니다.

    이소티논과 비타민a가 문제되는것이며 그리고 먹는것이 아닌 외용제의 경우라면 더욱 더 문제되지 않습니다.

    외용제 자체는 전신흡수가 많이 낮은편이라 안심하셔도 됩니다.