양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.11

한곳에서 밥을 먹지 못하는 아이 힘들어요

아이가 식탁에서 밥을 먹지 않고

있다가도 금방 돌아다니며 밥을 잘 안먹어서

그릇들고 먹여야 하는데

이럴때는 어떻게 지도하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자리를 떠난다면 단호하게 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.

    안돼는것은 아이에게 단호하게 이야기하고 식사 규칙과 예절을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시 집중을 하지 못하는 경우 영상매체시청등을 단호히

    중단하시고 식사에 집중하도록 훈육이 필요하며 이 과정을 반복하셔야 합니다.

    만약 아이가 돌아다니거나 영상매체 시청을 하려한다면 식사를 과감히 중단하는

    등의 절차가 필요하며 이를 반복하면 아이의 습관이 잡힐 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 쫓아다니면서 먹이게 되면 아이는 놀이로 생각해서 더 재미있어 할겁니다

    반드시 제 자리에 앉아서 먹고 일어날 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 땐 지정된 장소에서 먹을 수 있도록 지도를 해야 합니다.

    식탁 자리를 지정해주시고, 밥을 먹기 전에 간단한 식사 예절에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    앉아서먹게하고돌아다니면

    멈추고

    반복하고규칙성있게훈육하시면좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사전에 놀이용 장난감을 정리하게 해주는게 놀이시간과 식사시간의 구분을 배울수 있고 밥먹는동안 부모가 함께 있어주는게 도움이 됩니다. 그래도 계속 돌아다니며 식사시간 규칙을 지키지 않을때는 밥그릇을 모두 치워주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥상머리 교육으로 시켜 주셔야 합니다.

    아이가 식사 도중 돌아다닌다면 단호하게 식사 도중 돌아다니는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 이러한 행동을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주셔야 합니다.