양육·훈육육아
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.21

밥을 잘 먹지 않고 집중을 잘 못합니다.

저희 아이는 밥을 잘 먹지 않고 놀면서 먹고 그렇게 해요. 식사예절을 알게 할려면 어떻게 해야 할까요? 집중을 잘 못하는 아이 때문에 속상한 일이 한두 번이 아닙니다.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 집중을 하지 않고 놀면서 밥을 먹으니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 개선을 하기란 쉽지 않습니다.

    아이의 식사예절, 영양교육과 관련된 그림책을 읽은 후에 아이와 대화를 나누면 동기부여가 될 것입니다. 해당 그림책으로는 '호랑이의 파티 대소동, 잘 먹겠습니다. 부바부바, 그렇게 먹으면 안돼!' 등이 있습니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    밥을 먹기 전에 간단한 주의사항 및 식사예절에 대해서 알려주세요

    또한 엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 보여주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥상머리 교육을 시켜주셔야 합니다,

    아이가 밥을 먹는데 집주하지 못하고 놀이를 한다면 그 즉시 단호하게 밥을 먹으면서 놀이를 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 밥을 먹으면서 놀이를 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 집중을 잘 하지 못하는 것은 산만함 때문 입니다.

    아이의 산만함을 줄여주는 활동으로는 책읽기, 그림그리기, 퍼즐 맞추기, 블럭놀이, 바둑 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사예절은 부모가 정확히 정립해주시는 것이 아이를 위해서도

    좋습니다. 식탁에 앉아 식사하는 습관과 먹을 때 돌아다니는 경우 음식을 제한하는

    방법 등의 강한 훈육을 통해 아이에게 올바른 식사예절을 교육하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 식사예절에대한 규칙을정해주시고 교육하는것이좋습니다

    또한식사시간에는 즐겁다는인식을줄수있게이야기를해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사예절지키는법

    1.식사규칙및시간정하기

    2.규칙시간안지킬시 식사는중단

    3간식끊기

    4.위과정을며칠만하면좋아집니다