자동차 헤드라이트 습기제거방법이 궁금합니다.

자동차 앞 헤드라이트에 습기처럼 물방울이 군데군데 생겼는데 이부분을 어떻게 제거해야 하는지 궁금합니다.

분리해서 제거 후 재조립을 해야 하는 것인지 다른 방법이 있는 것인지 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

가장 확실한 방법은 전조등을 켜두는 것입니다.

일반적으로 낮에는 전조등을 끄고 운행을 많이 하시는죠...

요즘은 낮에도 전조등 켜고 운행하는 것을 안전에 도움이 된다고 권장하고 있습니다.

전조등을 켜고 운행을 하세요... 전조등의 열에 의해 습기는 제거 될 것입니다.

다만 계속해서 습기가 발생한다면 헤드램프의 고무 패킹이나 뚜껑 등이 잘 닫혀있는지 확인해 보실 필요는 있겠습니다.

만약 새차 나온지 3년 이내라면 사업소에서 무상교환 요청하셔도 되구요...

    헤드라이트에 습기가 생겼을 때 보통 30분 정도만 점등하면 자연스럽게 습기가 거의 다 사라지므로 걱정할 필요가 없습니다.

    몇 십분 점등을 했는데도 습기가 남아 있다면 수리 센터에 가보세요.

    헤드라이트를 분해하면 크롬 하우징을 잡고 있는 가스켓이 벌어진 경우 이곳으로 물기가 유입되면서 헤드라이트에 습기가 찰 수 있습니다.

    실리콘으로 이상이 있는 부위를 보강한 후 재조립하면 도움이 됩니다.

    헤드라이트 습기 중 결로에 의한 것은 정상이라서 무상 수리가 어렵습니다. 신차에도 생길 수 있으며 점등을 한 상태에서 달려주면 대개 해결이 됩니다.

    헤드라이트 습기는 전구를 꼽는 캠의 몰딩이 고장났을 때 발생할 수 있습니다.

    결로가 원인인 경우와는 다르게 헤드라이트가 망가진 것이므로 수리를 받아야 하죠.

    자동차 몸체와 헤드라이트의 연결 부위에 이격이 있을 때 습기가 생기곤 합니다.

    바빠서 수리를 못한다면 임시로 테이프를 사용하여 그 부분을 막아 주면 해결할 수 있습니다.

      저도 이번에 차량 종합검사 시 헤드램프 습기와 관련해서 수리를 했고, 문의도 해 보았습니다.

      이와 관련한 동일 내용이 있어 공유해 드립니다.

      조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

      헤드라이트 안에 습기 생길땐 이 방법 한번 써보새요.

      헤드라이트안에 물이들어가는 원인은 대부분이 크랙으로 인한 물의 침투...작은 틈으로 모세관현상에 의해 물이 점점 빨려들어가게 되는데...그게 몇방울만 모이면 저렇게 된답니다.

      헤드라이트에 물이 들어가거나 습기가 생겨서 잔조등이 제 기능을 발휘하지 못할때 있으시죠?

      간단히 해결하는 방법 1가지 알려드리려 합니다. 저도 예전에는 헤드라이트에 물기나 습기 안생겼는데..어느날 갑자기 이렇더라구요.

      헤드라이트 뒷부분에 있는 헤드라이트 커버(뚜껑)열어주고 시동을 켠 상태에서 헤드라이트..전조등과 쌍라이트까지 환하게 켜줍니다.

      한겨울철이라도 15분~20분 정도면 웬만한 습기는 다 날려버릴 수 있습니다.

      전 20분 걸렸네요...시동켜놓고 주행하셔도 상관없구요. 뚜껑열고 그냥 타실때만 라이트 켜서 말려주시고 다 마르면 나중에 뚜껑닫으셔도 상관없습니다.

      짠~라이트 복원은 어차피 걷만 복원하는거라...안에 들어간 습기 어떻게 제거하나 고민했었는데..장인지로 카페 고수님들께서 가르쳐주신 방법으로 간단히 해결했내요^^

      헤드라이트 안에 습기 생길땐 이 방법 한번 써보새요.

      헤드라이트안에 물이들어가는 원인은 대부분이 크랙으로 인한 물의 침투...작은 틈으로 모세관현상에 의해 물이 점점 빨려들어가게 되는데...그게 몇방울만 모이면 저렇게 된답니다.

      저같은 경우는..얼마전 카센터 사장님이 본넷을 세게 닫았는데...라이트 상단 부위에 크랙이 살짝 갔더라구요. 그래서 아마 그후로 습기가 차는것 같습니다.

      밝은 헤드라이투로 안전운전하세용~^^

      [출처] 헤드라이트에 물이 찰때/ 습기 제거방법|작성자 이현이아빠

        간단하게는 햇볏이 따뜻한날에 본넷트열면 헤드라이트 뒤면에 전구를 교체할수 있게 뚜껑이 있는데요

        그 뚜껑 열어서 수분이 날아갈수 있게 하는것이 제일 쉬운방법인거고,

        그게 아니라면 헤드라이트 떼어서 실리콘으로 방수처리를 하거나

        교체밖에 답이 없어보여요.