유아교육육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.20

아이가 학교거부가 있는데 어떡해 대처하면좋을까요

이번에

입학을 한아이가 적응을 잘한다싶었는데 주말이지나고 다시 등교거부가 있네요 아침부터 비유 잘 마춰주고 겨우겨우보냈는데 교실을 들어가지않고 방황하는모습을 몰래보았습니다 다독여서 보냈는데 앞으로 어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 학교를 거부하는지에 대해서 그 원인을 파악하는 것이 좋을 것 같아요.

    단순히 등원거부하는 것은 아닌 것 같고 그럴만한 이유가 있는 것은 분명해 보입니다.

    스트레스 때문에 그럴 수도 있고, 친구과 잦은 마찰 또는 선생님에게 꾸지람을 들어서도 그럴 수도 있습니다.

    그전에 아이의 기질을 한 번 들여다 보는 것도 좋을 것 같은데요.

    아이의 성향이 내성적인 기질을 가지고 있다라면 낯선환경과 낯선사람을 대해서 예민하게 받아들이고 적응하지 못해서 등원거부를 할 수도 있습니다.

    이럴 때는 아이가 환경과 사람에게 익숙해질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋습니다.

    하지만 등원거부가 종종 발생 된다면 아이에게 등원거부를 하는 이유가 무엇인지 물어보시고 아이의 고민과 힘듦을 해소 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 적응하기 힘든가 봅니다. 아이에게 가기 싫은 이유가 무엇인지 물어보셨나요?

    가기 싫은 이유는 정말 많을텐데 친구문제, 학업문제, 선생님과의 관계, 또는 화장실 문제 등 여러 문제를 물어보세요.

    그리고 담임선생님과 상담을 통해 학교에서도 아이에게 관심을 갖고 도와줄 수 있도록 부탁 해 보세요.

    계속 어르고 달래는건 한계가 있으니 가기 싫은 이유를 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1학년 아이들이 너무나 바뀐 환경에 적응을 잘 하지 못하는 건 어쩌면 당연한 것 같아요.

    자유롭게 지냈던 유아기관과 달리, 딱딱한 학교 생활에 적응 한다는 것은 쉬운 일이 아닐 것입니다.

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 아이의 자존감을 높여 주시고, 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 등교거부를 할까요?

    아직 신학기이긴 한데 적응기간이라 그렇겠죠?

    근데 적응을 잘하다가 주말이 지나고 등교거부를 한다...?

    직장인들이 월요병 걸려서 일하러 가기 싫어하는것처럼...

    그런거 아닐까요? ^^

    교실을 들어가지 않고 방황하는 모습 정말 고민되시겠네요.

    조금 만 더 지켜보시다가

    그 모습이 반복적으로 보인다면

    아이와 함게 진지하게 대화를 나눠보세요.

    왜 학교가 가기 싫은지

    어떤 부분이 힘든지

    어떤활동이 또 재미있는지 등등이요

    그리고 그게 계속 - 꾸준히 반복적이라면

    담임선생님께 살짝 면담을 해볼것 같아요.

    특별한 문제가 없는 이상은 지금 현재의 아이의 모습또한 당연한 모습들이며 -

    사실 성인들도 새로운 환경이 낯설고 그렇잖아요 ^^ !

    아이를 믿고 기다려주시다 보면 분명히 즐겁게 학교 갈 날도 올거니깐

    너무 걱정마세요^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교를 잘 갔다 온후에 보상을 주는것도 좋습니다

    학교를 간후 보상을 받게 되면 학교에 대한 이미지가 긍정적으로

    변화할수있어

    추후에 아이가 학교를 다니는데도 즐거움을 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교생활 어느 부분에서 힘이 든 건지 아이와 이야기를 해 보시면 좋을 것 같습니다 그리고 학교 선생님과 상의하고 연계하여 의논 하는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가적응을 잘못하는 모습을 보면서 많이걱정이되실듯합니다

    이럴땐 아이에게즐거웠던 기억을 만들어보는것도좋습니다

    학교에서재미있던것들이나 기대되는것들을 이야기해보시면도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    부모와 떨어지는 것에 대한 두려움이 커서 적응하는 시기에는

    아이들이 힘들어하는 모습을 보일 수 있는데요

    아이가 많이 힘들어한다면 담임선생님과 상담하셔서

    아이와 함께 학교에서 가서 수업이 끝날때까지 기다렸다가 함께 오는 방법이라도 등교를 할 수 있도록 유도하는 것이 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    아이가 등교하는 것에 칭찬과 격려를 아끼지 않아야 합니다. 왜 가기 힘든지 이유를 너무 구체적으로 묻는 것은 오히려 아이에게 부담이 되므로 자연스럽게 평소 자녀와 많은 대화를 통해 생활태도를 살펴보고 파악해주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 등교거부의 원인이 있을 텐데요, (보통은 아이가 학교에 적응을 못해서 이기는 합니다) 그 원인을 찾고 소거시켜 주시기 바랍니다. 반에서 제일 친한친구를 확인하고 함께 등교를 하도록 돕는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 등교 거부할 경우 먼저 아이와의 의사 소통과 의사 소통을 지금까지보다 한 층 강화하는 것이 중요합니다.

    아이가 뭘 어떻게 원하는지, 자신의 의지를 이야기 하기전에 지켜 보세요.

    아버지, 어머니들은 위와 같은 일괄성 있는 이야기, 등교 거부 이유에 있어 한쪽 이해가 없다는 상황이 되어 버리면

    아이의 결정에 영향을 미치고, 가정 내에서도 마음을 닫아 버립니다.

    그렇게 되면 점점 아이가 자신의 울타리에 갇혀 버려, 장래 자립으로 행하는 길에서 멀어지게 될것입니다.

    그래서 우선은 부모입장에서 제대로 논의의 장을 그때마다 운영하고, 아이의 상황과 미래에 대해 부부

    자신의 미래에 대해서도 강화되어야 하며 공유해야 합니다.

    방법의 차이로 인해 어느 정도의 충돌은 있을 수 있지만, 아이의 심리에도 영향을 주기때문에, 부디 싸움은 하지 않도록

    하시는 것을 권합니다. 참고하세요.