유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

학교가기 싫어하는 아이 어떻게 달래야되죠?

아침에 한번씩 학교가기 싫어하는둘째 때문에 너무 힘듭니다.

우리아이 고집도 쎄고 출근은해야하는 상황인데요.

이럴땐 어떻게 달래야지 학교 잘 갈수 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 학교에 대한 대화를 나눠보세요. 어떤 부분에서 불안을 느끼는지

    친구들과의 관계에 어려움이 있는지 등을 이야기하도록 해주세요.

    대화를 통해 아이가 자신의 감정을 표현하고 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾을 수 있습니다.

    그리고 학교에 가면 어떤 긍정적인 경험이 기다리고 있다고 설명해주세요.

    친구들과 함께 노는 시간, 새로운 것을 배우는 경험, 성취를 이뤄내는 등의

    긍정적인 면을 강조해 아이에게 학교에 가는 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    크게 이유가 없다면 어르고 달래서 보내는게 좋겠습니다. 둘째 친구에게 전화를 걸어보는것을 요청하는것도 좋은 방법입니다. 성인들도 초등학교 생활을 되돌아 보면 한번쯤은 학교에 가기 싫어 했었자나요? 아마 아이가 그 상황이 아닐까 싶습니다. 막상 학교에 가면 잘지낼 것입니다. 아이를 어르고 달래서 보내세요. 힘내세요.... 아이가 한번씩은 그런 모습을 보이고는 하더라구요~!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교는 반드시 다녀야만 한다고 알려주시고

    학교를 잘 다녀오면

    포상 등을 주시는 방법을 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어르고 달래기보다는 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

    아이가 학교에 가기싫어해도 단호한 태도로 훈육하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교 등교는 가기 싫어도 꼭 내가 해야할 일임을 반복적으로 이야기 해 주세요 그리고 자기 전에도 말씀 해 주시구요

    아이가 너무 힘들어 하면 보상의 개념으로 아이가 원하는 것이나 좋아하는 놀이를 해 주시고 주말에 아이와 즐거운 시간을 보내주세요 그리고 한 주 약속 지키느라 수고한 아이에게 격려의 말 많이 해 주세요.감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교를 가기싫어하는 이유는 다양하게 있습니다

    그중 대표적인것은 학교생활의 트러블이나 문제로 인해서 나타날수있습니다

    이럴떈 아이와 충분히 학교 생활에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교를 가기 싫은 이유에 대해 차분하게 물어 보셔야 할 것 같아요.

    학교 담임 선생님과도 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해 관심을 가져야 할 것 같습니다.

    몸 컨디션이 안 좋아서 가기 싫은 거라면, 어쩔 수 없지만, 아무런 이유 없이 가기 싫어하는 거라면 강하게 어필을 해야 할 것 같습니다.