유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03

학교가기싫다는 아이 어떻게 달래야할가요?

아침마다 전쟁입니다.

한번씩 학교가기 싫다고 하니 너무 힘이드네요.

출근도해야되는데 아이 혼자 집에있는다는데 그럴때마다 스트레스에요.

초등학교 1학년인데 어떻게 달래야하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가기를 싫어하는 이유를 물어보고, 그 이유를 이해하려고 노력해야 합니다.

    아이들은 때로는 불안감을 잘 표현하지 못할 수 있습니다.

    부모님들은 아이가 불안해하는 이유를 이해하고 그 이유에 대한 대처 방법을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 학교에 가기싫은 날이 1년에 한두번은 있습니다. 아마 질문자님도 그 같은 과정을 거치셨을 꺼에요... 잘 어르고 달래서 보내는 수 밖에 없습니다.

    그리고 혹시 자녀분이 학교에서 무언가 좋지 않은 일이 있는지를 파악해보면 좋을 듯 합니다. 학교에 가기 싫은 이유가 분명하게 있다면, 조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가기싫은 이유가 무엇인지 파악하는 것이 중요합니다

    그냥 귀찮아 하는 것이면

    단호한 태도로 아이를 학교에 보내시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가기 싫어한다고 하신다면

    그 이유에 대하여 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다

    이유를 먼저 물어보시고 그것을 해소해주시기 위한노력이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 이유에 대해서 파악해보는것이 좋을듯합니다.

    어떤 이유인지 알수없으나

    가기 싫어한다면 무언가 아이만의 이유가 있을것이니 이러한 부분을 파악해보시고 접근해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    등교거부증의 원인으로 새로이 학교에 입학을 하거나 초등학교 저학년은 분리불안이 원인일 수 있습니다. 학교 자체가 싫어서라기보다는 엄마로부터 장시간 떨어져 있는 것 에 대한 불안감이 커 학교에 가지 않으려 합니다. 학교에 갈 시간만 되면 특별한 이유없이 여러 가지 신체증상을 호소합니다. 영유아 때 애착관계가 적절하게 형성되지 않은 경우에도 이러한 분리불안이 심하게 나타날 수도 있습니다.

    아이가 분리불안 때문에 학교에 가는 것을 겁내는 경우에는 아이의 불안정도를 점검해 가면서 단계적으로 이를 해결해 나가는 것이 바람직합니다. 즉, 일정한 기간동안은 부모가 아이를 학교에 데리고 가서 수업 중에는 교실 밖에서 기다리고 있다가 수업이 끝나면 데리고 오도록 하고, 점차로 부모가 학교에 같이 머무는 시간을 줄여가도록 하며, 나중에는 학교에 데려다 주기만 하고, 종국에는 아이 혼자서 학교에 가도록 하는 것입니다. 물론 분리불안을 악화시키는 가정내의 요소가 있다면 이를 해소하는 것이 기본이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 학교를 가기 싫어하는 이유에 대하여 확인하시는 것이

    선행되어야 합니다.

    학교생활에서 문제가 있는 것인지 아니면 학교 자체를 거부하는 것인지 말입니다.

    학교생활에서의 문제는 담임선생님과 상담을 통해 해결을 도모하시고

    학교 자체를 거부하는 경우 상담기관 방문하여 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 아직 엄마 품에 있는 것이 더 좋아할 나이입니다.

    그리고 학교에 가게 되면 집에 있는 것보다 통제된 생활에 대해 거부감을 느낄 수도 있구요..

    그런데 아이가 학교 가기 싫어하는 것을 단번에 해결할 수 있는 것은 아니라 보여요. ㅜㅜ

    대개 많은 아이들이 학교를 가기 싫어하고 부모들과 전쟁을 벌이죠..

    아마 시간이 지나면서 점차 아이가 학교에 적응을 할 것이고,

    그럼 그 증상도 완화될 것으로 보입니다.

    아직 초등생 1학년이면 이제 막 취학한 아동이라 더 그런 것일 수 있어 보여요.

    조금만 더 인내를 가지고 같이 힘내보아요. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 충분히 의사소통이 가능한 시기이므로, 바쁜 아침 시간 보다는 한가한 저녁에 아이와 충분한 대화를 나눠 보기 바랍니다.

    그리고, 아이의 학교 생활에도 관심을 가지고, 무슨 이유 때문에 다니기 싫은지 원인을 알아야 겠습니다.

    학교 담임 선생님과 우선 아이의 학교 생활에 대해 상담을 해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교 다니기 싫어하는 이유를 자세히 들어주시고

    학교를 다른 친구들도 모두 다니기 때문에 다녀야 된다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    그리고 학교에 잘 다녀오면 포상 등을 검토하여 달래보시길 바랍니다.