스트레스를 받을때 어떻게 해소하나요?

평소 일상에서도 스트레스를 많이 받고 학업 등등에서 스트레스를 많이 받는데 어떻게 풀어야 할까요...? 그렇다고 학원을 안다닌다거나 할수는 없고 학원을 다니기 때문에 시간이 부족해서 잘 놀지도 못해요ㅠ 도와주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스적인 부분이 많이 존재한다면 질문자님 같은 현상을 느끼실 수 있습니다.

스트레스가 받는 원인이 무엇인지 등에 대해서 고민을 해보시면서 스트레스를 피할 수 있는 방법이 중요합니다.

스트레스 해소 방법은 개개인마다 달라서 뚜렷한 방법을 설명해드리기는 힘들지만

가벼운 산책이나 유산소 운동 등을 통해서 스트레스를 해소하신다면 더욱 효과적일 것입니다.

부정적인 생각보다 즐거운일, 긍적적인 일에 대해서 의식적으로 생각하시는 것도 굉장한 도움 방법입니다.

혹은 스스로 해결을 못하실 거 같으시면 정신과나 심리상담을 받아보시면서 회복해나아가시는 것도 좋은 방법입니다.

항상 응원하고 건강하시길 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 보통 아하 답변을 하거나 게임을 하거나 유튜브 시청을 하거나 영화를 보거나 Tv를 보거나 운동을 하거나 동아리 활동을 통해 사람들과의 소통을 하고, 그 동아리에 맞는 취미생활을 같이 합니다.

    이렇게 하면서 스트레슬 풀기도 하고, 주변의 지인은 활동적인(복싱, 레슬링 등)운동을 통해 스트레스 해소를 하는 경우도 있다고 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님. 공부를하시는학생이시라면 지금현재상황에선 가까운취미생활을 하셔야합니다. 내가좋아하는 노래를 듣거나 노래를부르는 취미를 가져보시는것도 좋습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        학원에 24시간 있는것도 어닐테고 그렇다고 남는시간이 다 여유롭지 못하는시간이라면 조금씩 계획을 잡아서 시간을 만들어내는것도 좋은방법이에요

        어디 멀리 여행을 가진않더라도 근처에 산책이나 자기전에 잠시 시간을 내서 좋아하는 영화라도 한편보고 자고 기상시간을 10분정도 앞당겨 일어나서 좀더 여유롭게 하루를 시작해보세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스트레스 해소는 자기가 하고싶은 것을 하고, 하고 싶지 않은 것을 하지 않을 때 자연스럽게 해소 될 수 있습니다. 님의 경우에는 학업과 학원에 대하여 언급을 하는 것 보니 입시를 앞둔 수험생이던지 포괄적으로 중고생이신 것 같은데,

          현실에서 모든 자녀가 성인이 되고 직장인이 된 입장에서 조언을 드린다면, 학업능률이나 학습능력 향상을 위해서는 지금의 상황에 변화를 시도해보는 것도 방법이 됩니다. 님의 경우에 학원을 안다닐 수는 없다고 언급을 하는데 그와 같은 생각들이 겹치면 스트레스와 때에 따라서는 우울감, 우울증으로 확대될 수도 있습니다. 남들이 하니까 나도 해야한다는 것이 아닌 나 자신을 위해서는 남들은 앞서가는 것처럼 느껴지더라도 때에 따라 쉬는 것이 더 현명한 방법일 수 있습니다. 우리의 뇌는 적당한 휴식이 제공되지 않으면 절대 고도의 집중을 발휘하지 못하도록 설계되어 있습니다.

          결론적으로 일주일에 단 하루라도 학업을 잊고 자신이 하고 싶은 것을 하는 생활이 되었으면 하는 것이 제 의견입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스트레스에 대한 대처로 좋은 것은 상황(환경)의 변화와 인지의 변화입니다

            먼저 상황(환경)의 변화는 어려운듯 하면 인지의 변화를 해주면 좋습니다.

            학원을 가는것에 대해 미래의 긍정적인 자신의 모습을 그려보거나

            혹은 학원이 끝난후 자신에게 작은 보상을 주는 작업을 하면 좋습니다

            그리고 쉬는날에 취미나 여가 활동 혹은 친구들을 만나서 이런것들에 대해서 이야기를 해서 해소해도 도움이 될겁니다

            또한 낮시간동안 가능하면 햇빛을 보는 작업(운동)을 해주면 우울감 예방에 좋아서 도움이 될겁니다.

            아직 학생인듯하여 학업에 대해 부담이 많은듯합니다.

            조금만 시간이 지나면 지금처럼 어렵고 힘든일도 하나의 추억으로 남을수있습니다

            힘내십시요