다부진물총새7
다부진물총새721.04.30

데자뷰 현상은 무엇이고 왜 그런 현상이 나타나나요?

데자뷰현상이라는 것을 어디서 들어봤습니다. 무슨 같은일이 반복된다고 하던데. 정확하게 데자뷰현상이 무엇인지 알려주셨으면 좋겠습니다. 그리고 왜 그런현상이 나타나고 그런현상이 나타나는 원인도 알려주셨으면 좋겠습니다.

  • 데자뷰의 원인은

    1.잘못된 기억 이전에 보거나 경험한 것과 조금이라도 특징이 닮았으면 같은 것이라고 착각해버라는 현상.

    2.신경세포 정조전달의 혼란 기억이라는 것은 뇌의 해마라는 곳에 서랍에 물건들을 넣어 놓듯이 정리되어 있는데 어떤 잘못에 의해 과거의 기억회로와 현재 경험하는 회로가 연결되어 착각을 일으킨다는 설입니다.

  • 전증(腦電症)이란 병명이 낯설 수 있다. 예전에는 간질이라 불리다가 질환에 대한 부정적 인식과 편견을 줄이기 위해 2009년 개명이 이뤄졌다.[5] 뇌전증은 뇌에서 비정상적으로 발생한 전기신호가 뇌 조직을 타고 퍼져 나가는 과정에서 경련성 발작을 일으키는 질환으로, 뇌의 영역과 발작의 양상에 따라 여러 유형으로 나뉜다. 측두엽 뇌전증은 이름이 의미하듯이 측두엽에서 이상이 발생하는 것으로 성인 환자에서 가장 흔히 볼 수 있는 형태이다.

    측두엽 뇌전증 환자들은 보통 발작이 있기 전에 뭔가 곧 발생할 것 같은 느낌인 전조(前兆; aura)를 경험한다. 전조의 형태는 다양한데, 흔히 반복적으로 입맛을 다시거나 신체 한 부위를 문지르는 자동행동(automatism)를 하거나 배가 불러오고 얼굴이 빨개지는 식으로 자율신경계의 변화가 나타난다. 또한 공포, 공황, 우울 등의 정서 변화와 ‘몽롱한 상태(dreamy state)’에 빠지는 인지 변화가 일어날 수 있다. 처음 봤는데 이미 본 느낌이 든다면 ‘이게 꿈인가, 생시인가?’ 하는 것처럼 데자뷰 역시 인지 변화의 일종이다.