종합소득세세금·세무
살가운멧토끼112
살가운멧토끼11223.12.05

간이과세자는 어떤세금을 내야하나요

부가세신고.

소득세신고

두가지만하면되는지

또 다른 신고를 해야하는게 있는지

그리고

세금마다 그 시기는어떻게되는지 궁금합니다

부탁드립니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    인건비 신고가 없다면 간이과세자는 부가가치세 신고와 종합소득세 신고만 챙기시면 됩니다.

    부가가치세 신고는 1.1~12.31의 거래분에 대해 다음년도 1월 25일까지 신고하면 되고, 종합소득세는 1.1~12.31의 소득에 대해 다음년도 5월에 신고하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    택스런 대표세무사 한정민 입니다.

    직원이 없는 1인 간이과세자는 1월 부가세 확정신고 및 5월 종합소득세 신고만 하면 됩니다. 만약 직원을 채용했다면 원천세 신고 및 지급명세서 제출의무도 있습니다. 아래의 포스팅을 읽어보시면 도움이 되실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    신규사업자 세금종류와 세금신고기간

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세자도 종합소득세와 부가세 신고를 해야 합니다. 부가세 신고는 매년 1월, 종합소득세 신고는 매년 5월에 합니다.

    참고로 간이과세자는 연간 매출이 4,800만원에 미달하면 부가세는 완전 면제가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.