멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.01

단풍이 드는 원리가 뭔가요??

가을철에 나뭇잎 단풍이 드는 이유가 뭔가요? 흔히 겨울이나 봄에 물들 수도 있잖아요?

그리고 단풍이 들어야 하는 원리, 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    단풍은 덥다가 추워지면 들게 됩니다.

    그러니 가을에만 단풍이 들게 되는 것이죠.

    여름이었다가 가을로 변할 때 기온이 떨어지게 되면 나뭇잎의 엽록소가 파괴 되는데요.

    그러면서 나뭇잎에 있던 색소들이 두드러지면서 색이 변하게 됩니다.

    안토시아닌 색소는 빨간색,

    카로티노이드 색소는 주황색,

    크산토필 색소는 노란색이 두드러지게 됩니다.

    나뭇잎에 어떤 색소가 있는지에 따라서 단풍이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 나뭇가지가 계절이 바뀌면 나무의연한가지는 탈바꿈을하는것입니다 사계절을.