영특한독수리54
영특한독수리5422.12.16

단풍이 물드는 이유가 무엇인가요?

단풍이 물드는 이유? 가을에 물이 드는 이유는 왜죠.?
그리고 왜 하필이면 가을인가요.
겨울이나 봄에 물들 수도 있잖아요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    여름엔 기온이 높고, 가을은 상대적으로 기온이 낮습니다.

    여름에서 가을로 넘어가며 기온이 떨어지게 되면 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    그러면서 나뭇잎에 있던 색소들이 두드러지게 되면서 단풍이 들기 시작합니다.

    안토시아닌 색소는 빨간색, 카로티노이드 색소는 주황색, 크산토필 색소는 노란색이 두드러지게 됩니다.