심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.26
단풍은 왜 가을에 물드나요??

단풍을 보고 가을의 잔령사라고 이야기 하더라구요. 단풍은 가을이 되면서 물이 들기 때문인데요. 단풍은 왜 가을에 물이 드는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    단풍은 기온이 떨어지면서 만들어지기 때문에 여름에서 가을로 넘어가는 시기에 단풍이 들게 됩니다.

    기온이 떨어지면 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    엽록소가 파괴되면서 나뭇잎에 있던 색소들이 두드러지며 나뭇잎의 색이 변하게 되는데요.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색, 카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색, 크산토필 색소가 두드러지면 노란색이 됩니다.