기타 고민상담고민상담
호탕한안경곰80
호탕한안경곰8022.09.12

죄책감이 자꾸 드는데 어떡할까요?

죄책감을 없애고싶어요 제가 잘못한 상황이라 누굴 탓할 수도 없고 너무 힘들어요 그냥 자꾸 눈물이 나요.

자기합리화를 해서라도 죄책감을 좀 줄이고싶은데 아무리 노력해도 죄책감이 사라지지 않아요. 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 부분에 대해서 죄책감이 드는지 알수없으나

    그러한 감정을 이야기하고 풀어주는것이 좋습니다.

    당사자가 있다면 당사자에게 그렇지 않다면 상담을 받으면서 풀어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    어떤 사연이 있는지 모르겠지만, 상대방을 직접 만나서 진심으로 사과를 하면 죄책감이 조금은 사라지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    어떤 누군가에게 잘못을 하여 죄책감이 드시는 지 모르겠지만 죄책감이 심하시다면 진심어린 사과를 하시고 용서를 구하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어떠한 상황인지

    정확하게 몰라서 말씀드리기가 어렵지만

    죄책감이 든다고 하신다면

    잘못을 한대상에서 사과를 하시는 것도 죄책감을 더는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    너무 죄책감을 가지지 마시길 바랍니다.

    잘못을 하셨다면 이에 대한 사과를 하시고

    똑같은 실수를 하지 않으면 됩니다.

    너무 죄책감 가지지 마시고 사과를 정중하게 하신다음에

    실수를 재발하지 않도록 노력하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    죄책감이라는 감정으로 많이 괴로우신거라면 상대방도 힘들어 한다는것을 알 겁니다.

    그렇다고 해서 절대 안일하게 행동 하시면 안되고

    글쓴이 깨서 하시고 싶은대로 표현을 해보세요

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    죄책감이 없어지진 않을것같아요

    죄책감이란 감정도 필요한 감정입니다

    단지 너무 필요이상이면 문제겠지요

    그냥 다음부턴 그런잘못을 안하리라 다짐하고

    시간이 지나길 기다려 보면 안될까요

    사람은 다 실수 잘못을 하기마련인데 그때마다

    자꾸 죄책감때문에 고민하면 미래도 있는데

    방해가 되겠네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 죄책감이실까요?

    우울감 등이 동반 된 것으로 보입니다

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    자기용서가 중요한 죄책감 쉽게 떨쳐버리기 어려울 때가 많습니다.

    죄책감이란? 외부와 내부로 부터 오는 보복에 대한 공포, 후회, 회한 그리고 참회를 포함한 복합 정서를 뜻합니다. 그리고 죄책감이란 개인이 도덕적 기준을 위반하는 어떤 일을 한 것, 또는 죄를 범한 것에 대하여 책임감을 느낄 때 정신적, 감정적 고통을 느끼는 것을 가리키는 용어 입니다.

    죄책감은 사람이 살면서 한번쯤 느끼는 일반적인 감정이지만 개인에 따라 죄책감을 느끼는 정도와 깊이, 그 감정의 지속 시간은 매우 다릅니다.

    * 죄책감 치료방법

    - 일상적인 가벼운 죄책감이란 경우: 주위를 돌려 다른 일을 해보기

    - 부정적인 사고가 머릿속을 지배해버렸디면 : 나의 가치관이 합리적이지만, 사회적으로 주입된 가치관은 아닌지, 자신이 가지고 있는 가치관을 점검해보는 것이 필요합니다.

    - 가치관과 자신의 욕구가 배치될 때 그 가치관이 아무리 맞다고 하더라도 자신의 욕구, 자신의 감정을 수용해 주는 것이 필요합니다.

    - 자신이 잘못했다 하더라도 반성하고 다시는 그렇게 하지 않겠다는 마음을 가지는 것 또한 중요합니다.