깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.19

뼈를 튼튼하게 해주는 음식은 무엇이 있나요?

뼈를 튼튼하게 해주는 음식에는 어떤 음식이 있나요?? 흔히 알고 았난 고 칼슘 식재료인 멸치나 우유 말고는 아는 것이 없네요. 성장기 아이를 둔 엄마이다 보니 칼슘이나 좋은 영양소가 많이 함유된 음식을 찾게 되네요.

  • 시금치, 케일, 브로콜리를 추천드립니다! 뼈를 튼튼하게 해주는 영양분하면 대체로 칼슘만을 많이 생각하시는데요. 칼슘 이외에도 뼈 건강에 도움을 주는 영양분은 많습니다. 비타민 k는 칼슘의 효율적인 흡수와 골기질 세포기능에 많은 도움을 주고, 마그네슘, 아연 등의 미네랄 성분은 뼈를 강화시켜주고 골다공증 예방에 좋습니다. 이 같은 성분들이 풍부하게 들어간 시금치, 케일, 브로콜리 많이 드셔주시면 좋을 것 같습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    두부는 밭에서 자라나는 고기라고 불리는 콩 그 콩을 가지고 만든 두부로서 각종 아미노산 칼슘 철분 등 우리 몸에 필요한 좋은 영양소를 갖고 있습니다.

    귤은 무기질과 섬유질 비타민c가 풍부합니다. 비타민 c는 콜라겐 구조를 단단하게 만들어 골강도를 높여주므로 뼈 건강에 도움을줍니다.

    미역 해조류에는 칼슘이 많이 들어있기로 유명합니다.구하기도 쉽고 만들기고 간편한 편이라 빈혈에도 도움을 주는 바다의 채소입니다.

  • 보통 칼슘이 많은 식품으로 뼈채로 먹을 수 있는 생선(멸치, 뱅어포, 정어리 등 )우유, 사골, 아몬드, 시금치, 브로콜리, 깻잎 등의 녹색채소 등이 있습니다.

    하지만 칼슘을 과다 섭취하게 되면 오히려 부작용이 있으니 권장 양을 지켜주세요!

    청소년기 남자는 1,000mg, 여자 900mg입니다.

    하루 최대 섭취 권장량은 2,500mg입니다.

    부작용으로는 혈관, 뇌, 관절강에 석회질이 쌓이게 됩니다.

  • 뼈에좋은 음식은 우리 주변에서 흔히 접할 수 있어요.뼈에 좋은 음식인 멸치는 뼈 건강을 지킬 수 있는 칼슘이 많이 함유된 식품이예요. 단 멸치를 섭취하는 방법에 따라 칼슘이 체내에 흡수되는 양이 달라질 수 있어 비타민 D성분이 풍부한 목이버섯과 함께 먹어주는 것이 좋아요 비타민 D는 칼슘 흡수를 도와 뼈 생성에 도움을 주는 성분으로 뼈에 좋은 음식인 멸치의 칼슘 섭취를 도와줄 수 있어요. 이밖에 뼈에 좋은 음식은 적절한 칼슘 및 비타민 D가 풍부한 음식으로 우유, 치즈, 표고버섯 등이 있어요. 반면, 짠 음식은 뼈에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 삼가야 해요. 그 밖에 적절한 유산소 운동과 스트레칭 등 비교적 가벼운 운동을 규칙적으로 해주는것도 좋아요

  • 사람들이 잘 모르지만 의외로 브로콜리가 뼈건강에 아주 좋다고합니다! 브로콜리에는 칼슘, 비타민k,마그네슘, 아연 및 인이 풍부해서 뼈뿐만 아니라 치아에도 좋다고 하니 자라나는 아이들에겐 아주 좋은 식품이겠지요? 특히 브로콜리는 아주 얇게 썰어서 볶음밥이나 주먹밥에 같이 넣어서 만들면 아이들도 모르고 잘 먹더라고요! 팁입니당 이외에도 양배추, 시금치 등이 있어요~

  • 우유는 완전식품이라고 하여

    어른이나 어린이나 모두에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

    우유는 칼슘이 많이 있지요,

    칼슘은 우리의 뼈를 튼튼하게 하는데 크나큰 도움을 줍니다.

    뼈와 치아의 대부분 99%가 칼슘이죠,

    따라서 뼈를 튼튼히 하는데에는 우유가 최고지요~

    그리고 성장호르몬이 분비되는 기간 동안에는요,,

    키가 크는데에 많은 영향을 주지요 ^^

  • 멸치, 뱅어포, 정어리 등 뼈째로 먹을수 있는 생선 (멸치를 라면에 넣어 먹으면 맛도 좋고 칼슘도 먹고)

    요거트도 칼슘이 함유되어 있고요 우유도 칼슘이 들어있죠

    아몬드, 아몬드유

    시금치, 브로콜리, 케일, 깻잎 등의 짙은 녹색채소가 있네요

    요거트에 아몬드 갈아서 먹으면 한번에 많은 칼슘 섭취가 가능해요

  • 유제품을 제외하고도 녹색채소와 브로콜리가 비타민 k가 많이 들어 있어서 뼈 건강에 좋습니다. 또한 비타민 D가 뼈에 좋은 역할을 해서 일정 정도 햇빛을 받는 게 중요합니다. 만약 그것이 부족하다고 생각되면 연어, 고등어, 청어 같은 기름진 생선, 이밖에 계란노른자, 버섯류와 같은 음식을 통해 비타민 d를 섭취할 수도 있습니다.

  • 1. 브로콜리

    시금치보다 브로콜리는 4배나 많은 비타민A

    와 칼슘 성분을 함유하고 있다고 합니다

    이 성분들은 뼈의 밀도를 유지해 주고 면역력을

    증강시켜 주어 골다공증 예방에도 효과가

    있다고 하는데요

    그 외에도 아연과 마그네슘 성분도 풍부하게

    들어있어 뼈는 물론이고 치아를 건강하게

    유지하는 데 도움을 준다고 합니다

    브로콜리는 3~4분만 쪄서 드신다면

    생체이용률을 최대 400%까지 올릴 수

    있다고 합니다

    2. 사과

    식이섬유가 풍부하게 들어있는 사과에는

    폴리페놀이 체내 노폐물을 배출하여

    뼛속 칼슘 소모를 막아주는 역할을

    한다고 하는데요

    뼈 건강은 칼슘의 섭취도 중요하지만 더욱

    중요한 것이 칼슘의 소모를 막는 거라고

    하는데요

    뼈는 칼슘의 저장소로 불리우는만큼

    신체 노폐물이 쌓이면 뼛속의 칼슘이

    사라지게 된다고 합니다

    사과에 들어있는 퀘르세틴 성분은 퇴행성

    관절염에도 좋고 풍부한 식이섬유는

    칼슘 소몰ㄹ 막아 골밀도 감소를 막아준다고

    하니 하루에 하나 정도 사과를 드신다면

    많은 도움이 될 것 같습니다

    3. 케일

    10년간의 연구에 따르면 비타민K를 많이 섭취한

    사람들과 그렇지 않은 사람들을 비교한 결과

    사과를 많이 섭취한 사람들에게는 골절의

    위험이 30% 낮았다고 밝혔다고 합니다

    비타민K는 칼슘이 뼈에 달라붙게 하는

    오스테오칼신 단백질의 생성을 돕는다고

    하는데요

    특히 케일에는 비타민K와 칼슘이 풍부하게

    들어있어 칼슘 흡수를 방해하는 수산이 적게

    들어있어 골다공증 있는 분들에게 가장 좋은

    음식 중 하나라고 합니다

    케일을 식초와 함께 즙으로 드시거나

    쌈으로 해서 드시면 뼈에 많이 도움이

    될 듯합니다

  • 제가 운동하다가 뼈를 다쳐본 입장으로서 재활이나 회복할때 먹었던 음식은 곰탕입니다. 운동하는 사람들도 즐겨 먹는 보양식입니다. 한번에 많이 만들어두고 냉장 보관하다가 끓여서 먹으면 계속 끓이면서 육수가 더 잘 우러나오는 효과도 있습니다. 여러모로 편리하고 몸에도 좋은 곰탕을 적극 추천드립다!!

  • 치즈도 칼슘량이 많이 함량되어 있습니다.

    그리고 성장기 아이들에게는 브로콜리 바나나 오렌지

    귤 및 두부도 하루에 일정량 견과류도 같이 섭취해주면

    성장기 뼈 건강에 아주 좋습니다.

    부가적인 사항으로 일정한 식사시간과 성장기에는

    늦은시간까지 깨어있는 것보다 웬만하면 10시전에

    잠드는게 아주 중요합니다.

    감사합니다.

  • 칼슘 또는 마그네슘이 되겠죠!! 비타민D가 많으면 칼슘을 더 흡수를 많이 한다고 해요 비타민D는 멸치에 많이 들어 있습니다 또 다른 예를 들면 고등어 미역 우유 멸치 등등 뼈를 강화 시키는데 좋은 음식들입니다!! 녹색채소나 해조류 같은 음식에서 칼슘을 많이 찾아 볼 수 있습니다. 도움에 되셨으면 좋겠습니다

  • -콩-

    콩의 주요 건강 효과에는 체중 감량, 골밀도 증강, 유방암 발병률 감소 등을 들 수 있다. 또한 콩의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 예방에 도움이 된다.

    -시금치-

    시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.

    -케일-

    케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이다. 베타카로틴은 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 해 항암효과에도 좋으며, 면역력 향상은 물론 각종 암 예 방에도 도움을 주고 니코틴과 같은 독소를 제거하는 효과도 있다. 눈 건강에 좋은 루테인도 매우 풍부하게 함유되어 있다.
    또한 케일은 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민 K를 가장 많이 섭취할 수 있는 식재 중 하나이며, 칼슘과 마그네슘 역시 풍부하여 골다공증 예방에 좋다.

  • 칼슘도 뼈를 튼튼하게 해주지만 오메가 3도 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 오메가3가 많이 함유된 음식에는 등푸른생선에 포함되는 고등어, 참치, 연어, 꽁치, 청어같은 생선이 있습니다. 그리고 호두에도 오메가3 지방산의 일종인 리놀렌산이 견과류들 중 가장 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

  • 저는 산양유 단백질을 먹이고 있어요~우유에 한스푼씩 타서 주는데 정말 고소하고 맛있어서 잘 먹더라구요.

    외부 활동이 줄어서 햇빛을 많이 못 보는 것도 걱정이에요. 아이 눈 밑에 다크서클이 자주 생기는데 햇빛을 많이 못보면 더 진해진다고 해서 자주 관찰하고 있어요. 그때부터 칼슘과 비타민D가 함유된 영양제도 같이 복용하고 있습니다.

    음식으로는 곰탕이나 사골 국물을 자주 먹이는데 소금을 많이 넣지 않고 파와 김치로 소금을 대신하고 있어요.

    성장기 어린이에게는 역시 고기 인 것 같더라구요~한참 잘 크고 있어서 매일 고기를 먹이고 있습니다. 야채도 같이 먹도록 하고 있어요.

  • 비타민D는 칼슘 흡수를 돕고 칼슘이 뼈에 저장되도록 하므로 비타민D가 부족해도 골다공증이 오게된다고 합니다.

    비타민D가 풍부한 음식은 간,버섯,우유,달갈노른자가 많이 들어있다고 합니다

    그 외에는 병아리콩으로 콩은 원래 단백질이 풍부한 음식이며 특히 병아리콩은 일반 콩보다 단백질, 칼슘, 식이섬유가 더 많이 들어 있다고 하네요

    그 외에도 두유 견과 치즈같은것도 많다고 합니다

  • 뼈에 좋은 음식

    저지방 우유, 요구르트, 생선, 해조류, 콩, 두부, 두유, 들깨, 참깨, 달래, 무청 등의 채소, 귤 등의 과일

    뼈에 안좋은 음식

    짠 음식, 인스턴트나 가공식품, 과량의 육류, 과량의 곡류나 섬유질 섭취, 시금치, 땅콩을 우유와 같이 섭취, 음주, 흡연, 탄산음료, 커피

    뼈를 튼튼하게하는 식사법

    • 균형된 식사를 규칙적으로 합니다
    • 칼슘 함량이 풍부한 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선, 두류, 짙푸른 채소, 해조류를 섭취합니다
    • 칼슘 흡수를 방해하는 카페인, 염분 등의 섭취를 제한합니다

    식사원칙, 오해하지 마세요!

    우유의 칼슘이 흡수율이 높은 것은 사실이지만, 우유의 열량 및 포화지방을 고려해 하루 1~2잔 권장량에 따라 섭취합니다

    짙푸른 채소인 갓, 케일, 무청, 비름 등에는 칼슘 함량이 다른 채소에 비해 높습니다. 하지만 흡수율이 미미하고, 과잉 섭취할 경우 칼슘의 흡수를 저해할 수 있습니다. 따라서, 지나친 채식이나 섬유질의 다량 섭취를 피하고 적당량(예: 케일 쌈(대) 1쟁반, 비름나물 1접시)을 섭취합니다.

    멸치도 칼슘 급원으로 훌륭한 식품이지만, 염분 함량이 다소 있으므로 간식으로 지나치게 먹는 것은 권장하기 어렵습니다. 멸치를 통째로 갈아서 화학조미료 대신 사용하면 맛과 함께 칼슘까지 책임질 수 있습니다. 찌개나 조림, 볶음 등 찬류에 다양하게 활용합니다.

    식사만으로 칼슘 섭취가 충분하다면 좋겠지만, 칼슘은 흡수율이 낮아 권장량 대비 섭취율이 가장 낮은 영양소입니다. 많이 부족한 경우 칼슘 보충제를 사용할 수 있습니다. 보충제 섭취시 우유나 요구르트와 같은 유제품과 같이 드시면 좋아요

  • 우유 치즈 콩 등도 엄청 좋습니다.

    녹색 채소도 전부 좋아요.

    하지만 칼슘 자체보다 칼슘 흡수율을 올려주는 음식을 드셔야해여.

    하나의 예시로 최근에는 각각의 원료 배합으로 칼슘의 낮은 흡수율을 끌어올릴 수 있는 조합인 칼에이드가 주목받고 있어요종류는 비타민 D 식이섬유중 하나인 아가베 등이 있습니다.

  • 우유: 풍부한칼슘과 단백질이 많아요 뼈를 튼튼하게만들어줘요

    멸치:칼슘 비타민 단백질많음 골다공증에좋음

    치즈:30g당360mg칼슘이있어 성장 하는 아이에게 좋아요 하루에2장정도

    말린새우:뼈까지 함께 먹을수있어서 뼈를 튼튼하게해줌 10g당 7000mg칼슘

    그리고 두부 미역 견과류도 좋아요

  • 뼈에 좋은 음식하면 떠오르는것이 바로 우유와 멸치입니다.하지만 매번 우유와 멸치만 먹기는 지겹죠.그래서 조금 특별한 뼈에 좋은 음식 알아보도록 하겠습니다.우유 말고도 멸치말고도 뼈에 좋은것들이 많이 있거든요.이번에 한번 새로운 음식에 도전해보세요.

    뼈에 좋은 음식 먹어보자

    미국 플로리다 주립대 식품ㆍ영양ㆍ체육학과의 바람 H. 아르즈만디 박사 연구팀에 따르면, 건자두는 골밀도를 높이는데 좋은 식재료이며 뼈에 좋은 음식으로 나타났습니다.말린 자두에 함유된 붕소 성분이 뼈의 성장을 촉진할 뿐 아니라 뼈의 분해 속도를 늦춰주기 때문입니다.

  • 안녕하세요 :)

    멸치 우유를 제외하고 시금치, 대추, 케일, 브로콜리, 파슬리, 양배추 등이 있습니다 :)!!

    쉽게 생각하면 초록색 야채들이 뼈에 좋다고 할 수 있겠네요~~^^!!!

    뼈 건강을 위해서 위에 야채들을 그냥 먹기에는 조금 힘드실 수 있어서, 샐러드 또는 당근, 사과 등 단맛이 나는 야채들과 함께 갈아서 주스로 마셔도 되게 편할 것 같네요^^!!!! 성장기 아이에게 도움이 될 수 있었으면 좋겠습니다~~^^

  • 케일-비타민C,칼슘풍부하니 쥬스,쌈,샐러드로 이용

    호두,땅콩,아몬드-단백질,식이섬유,각종미네랄,칼슘,망간함유

    미역-시금치의 25배,우유의10배의 칼슘함유.골다공증도 예방

    뼈째먹는 멸치는 햇볕에 잘 말리면 비타민D가 합성되어 칼슘흡수율이 훻씬 높다고 함.

    표고버섯-햇볕에 잘말린 표고는 비타민D,비타민B와 함께 칼슘이 풍부

    두부,콩에도 칼슘이 함유되어 있으니 적당량 섭취하면 건강하게 뼈건강 지키며 성장.

  • 뼈를 튼튼하게 해주는 음식은 다양해요~

    1. 멸치

    멸치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 멸치를 드시게되면

    멸치 속 칼슘으로 인해 뼈가 튼튼해지고 골밀도가 높아진다고합니다
    2. 마늘

    마늘이 뼈에도 좋은 영향을 끼치는 음식이라고 합니다.​

    또한 항암효과도 뛰어난 음식이라 암을 예방하는데도 효과적이죠
    3. 콩

    콩 역시 골밀도를 높여주는데 효과적인 음식이라고 합니다.​

    또한 뼈를 튼튼하게 만들어주기도 한다고해요.

  • 뼈를 튼튼하게 하는 음식재료로는

    우유, 견과류, 브로콜리, 달걀, 두부, 귤, 치즈등이 있습니다.

    성장기 아이들이라면 우유나 견과류, 치즈, 달걀등 잘 먹는 음식으로 챙겨주시면 좋을 것 같네요.

    그리고 혹시 질문자분이 아이가 뼈가 튼튼하지 못하다고 느끼신다면 칼슘이 풍부한 음식 외에도 비타민 D를 꼭 챙겨주시는 것이 좋습니다.

    한국인의 과반수 이상이 비타민 D 결핍이며, 비타민 D가 부족할 경우 당뇨병, 유방암, 전립선암, 폐암, 대장암, 골다공증, 고혈압, 피부병(건선, 습진, 흑색종 등), 비만, 구루병, 근육통, 충치, 천식, 피곤, 자폐증, 시력감퇴, 난청, 불면증, 편두통, 정신분열증, 우울증, 기억력감퇴, 치매등이 유발 될 수 있습니다.

    답변이 의미있었길 바랍니다.

  • 시금치는 비타민 K의 공급원이며 골다공증 예방과 건강한 치아와 손톱을 유지하는 효과가 있어요.

    케일도 마찬가지로 비타민 K가 풍부해서 뼈 건강을 향상할 수 있어요.

    대추에 있는 미네랄은 뼈를 강하게 하고 골다공증 예방에 도움을 준대요.

    브로콜리는 다양한 영양분이 많이 함유되어 있어 뼈와 치아를 강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

    파슬리는 항염 작용을 하는 성분이 포함되어 있기 때문에 관절 통증을 완화할 수 있대요.

    양배추는 지방이 적고, 식이섬유가 풍부하여 소화 기관에도 좋지만, 골다공증 환자의 골밀도를 높이고 골절을 줄이는 데 도움이 된다고 하네요.^^

  • 비타민D 를 꼭 챙겨 드셔야 칼슘흡수에 좋아요 그외 칼슘이 많이 들어간 식품들은 대표적인 우유 멸치... 비타민d꼭드세요 액상도 있고 먹기도 편합니다 우리나라 사람들은 비타민디 수치가 낮아서 따로 챙겨 드시거나 너무 낮으면 병원에서 주사도 가능해요 면역력이랑도 관계 있고요 꼭 비티만디 섭취하셔요!

  • 한우 뼈 사골이요~! 예전에 저희 할머니 다치셔서 뼈에 금가서 한우 뼈 사서 우려서 드시게 했는데 할머니 연세도 있으신데 뼈가 금방 붙었어요 이거 말고도 칼슘들어간 음식 찾아서 드시면 좋을 것 같습니다. 그런데 음식도 중요하지만 뼈가 잘 붙으려면 그 부분은 나을때까지 안쓰시는게 제일 좋고 병원 다니시면서 약 잘 챙겨드기는게 제일 좋은 방법입니다

  • 저는 여러 시행착오를 거쳤습니다 저희 아이는 편식이 심하거든요 그래서 일단 아이 어릴때 뭐든지 먹여보고 잘 먹는거만 주구장창 먹였는데 얼마 안지나서 질려 하더라구요

    결국은 조리방법인거 같아요

    멸치물에 담궜다가 견과류(호두,땅콩 등),말린과일(베리종류)넣고 올리고당 넣고 볶아주니까 잘 먹네요

    치즈도 샌드위치에 넣거나 볶음밥에 올려줬어요

    우유도 빵이랑 주고 크림파스타 해주고 네스퀵 조금씩 타줬는데 지금은 우유 잘 먹어요

    곰탕에 고기 듬뿍 넣어서 주기도 하구요

    고등어는 구이,데리야끼 조림 이렇게 해줘요

    그래도 뼈 튼튼해지는데 제일 좋은건 햇빛 보면서 뛰어 노는거라고 하네요~ 코로나라 야외활동하기 쉽지 않지만 야외활동 많아 시켜주세요

  • 칼슘 섭취도 중요하지만 비타민D와 마그네슘을 같이

    섭취하는게 체내의 흡수를 도와줍니다.

    비타민 D는 햇빛을 받으면 우리몸에서 자연생성되구요.

    칼슘함유 음식에는 달걀, 생선, 유제품, 해초류,시금치등이

    있습니다. 비타민D는 하루 달걀 하나면 충분하며

    연어, 검은콩, 참치, 치즈, 소고기등에 있습니다.

    마그네슘은 녹황색채소들이에 많다고 합니다.^^

  • 뼈를 튼튼하게 해주는 성분으로는 대표적으로 칼슘과 비타민D가 있습니다! 아이가 좋아할 수 있는 음식으로 접근한다면 치즈가 있습니다! 치즈에는 칼슘이 다량 함유되어있는데요 간식으로 치즈를 주신다면 아이도 좋아하고 쉽게 칼슘 섭취를 할 수 있습니다 이외에도 아몬드 두부 두유 브로콜리 케일 등의 식품에 칼슘이 함유 되어 있습니다! 하지만 녹색채소는 다른 식품들에 비해 선호도가 현저히 낮죠 그러므로 녹색채소는 건강에 좋고 하니 소량으로라도 자주 권해주시고 두부로 다양한 요리를 해주시고 간식으로 치즈 아몬드를 포함한 견과류 두유를 주신다면 아이도 거부감 없이 좋아할 거 같습니다

  • 뼈를 튼튼하게 유지하기 위해서는 칼슘과 비타민D등과 같은 뼈에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    뼈에 도움이 되는 음식은

    1. 멸치, 칼슘은 골밀도를 높여주고

    뼈를 튼튼하게 도와줍니다.

    2.우유, 칼슘과 인 그리고 비타민A등이 함유되어 있는데

    멸치보다 칼슘의 흡수가 더 좋습니다.

    3. 견과류, 오메가3지방산과 단백질 그리고 몸에 좋은 지방이

    함유되어 있어 뼈를 건강하게 유지할수 있게 도와줍니다.

    4. 녹색채소, 비타민K, 비타민C, 칼슘등이 함유되어 있어

    하루에 세종류의 녹색 채소를 섭취하면 면역력도 높여주고

    뼈를 튼튼하게 해줍니다.

    어떤 음식이든 과하게 먹지않는 게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요^^

    말씀하셨듯이 멸치와 우유를 제외한 음식을 소개해드리겟습니다!

    치즈 역시 뼈를 튼튼하게 해주는 음식 중 하나인데요

    우유를 주원료로 만들엇지만 우유보다 칼슘함량이 높다고하네요!

    하지만 과도한 섭취를 할 경우에는 지방섭취도 많아지니 주의해주시면 좋겟습니다^^

    다음은 슈퍼푸드로 유명해진 시금치입니다

    철분과 비타민k가 풍부해 뼈를 형성하는데 도움을 주는데요

    골밀도를 높여주는 비타민k는 성장기 어린이들의 골절예방에 도움을 줄꺼에요!

    마지막으로 견과류를 추천해드려요!

    특히 아몬드에는 마그네슘이 풍부해서 칼슘의 체내흡수율과 골밀도를 높여서 골다공증예방에 도움을 줍니다!

    하루 아몬드 28g 즉! 22~23알 정도가 권장량입니다^^

    자녀분의 성장기에 도움이 꼭 되엇으면합니다!!

  • 비타민D가 많이 함유된 음식이 좋아요! 흔히 햇빛을 받으면 생기는 비타민으로 알려져있죠!

    비타민d가 부족하면 칼슘흡수가 낮아지거든요 소아의 경우에는 뼈 성장이 더디거나 다리 뼈가 휘기도 한대요

    시국이 시국이기도하지만 햇빛만으로 비타민d를 채우긴 어려워요

    저는 낮에 산책을 하는데 병원가서 수치검사하시면 결핍으로 뜨더라구요...그래서 비타민디 주사 맞기도 했어요

    비타민디가 들어있는 음식으로는 기름진 생선, 버섯, 달걀이 있는데 식품으로 권장량을 충족하기엔 너무 부족해요

    그래서 음식과 같이 타블렛형태로 파는 거 먹이시는 게 더 나을거에요! 제일 좋은 방법은 병원에서 검사받고 의사가 권해준 권장량을 섭취하는 게 제일 좋아요

    단위는 판매하는 제품 중에 500IU부터 3000IU까지 봤는데 저는 무난하게 1000IU먹습니다(지용성이라 몸에 오래 남아있거든요)

  • 질문자님께서 언급해주셨듯, 우유와 같은 요구르트, 요거트, 치즈 등의 유제품들은 당연히 좋구요~! 멸치와 같이 뼈채 먹는 어류들은 다 고칼슘 식품이라고 생각하시면 됩니다. 시금치, 브로콜리, 양배추, 쑥갓 등의 녹색계열 채소/두유, 두부와 같은 두류도 칼슘이 풍부합니다.

    하지만 아무리 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하더라도 우리몸에 흡수가 잘 되지 않는다면 안되겠죠.?!

    칼슘의 흡수를 방해하는 성분이 많은 가공식품의 섭취는 최대한 줄이고, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 잘 합성되기 위해 야외활동을 꾸준히 하시는 것도 권장드립니다:)

  • 1. 병아리콩

    - 단백질이 풍부한 음식 중 대표적인 것은

    바로 콩입니다. 특히 병아리콩은 단백질, 칼슘, 식이섬유가

    많이 들어있고 열량도 낮아 '슈퍼곡물'이라고 불려요~

    2. 두유

    - 액체 성분으로 된 두유는 몸에 흡수도 잘되고

    소화도 잘 되기 때문에 치아가 좋지 않거나

    콩을 좋아하지 않는 분들이 먹으면 좋습니다

    3. 견과류

    - 견과류에는 오메가3 지방산, 칼슘, 단백질이 들어 있습니다

    특히, 오메가3는 우리 몸에서 뼈를 만드는 역할을 하는

    '조골세포'형성에 도움을 주어요~

    견과류 섭취 시에는 다양한 견과류를 먹는게 좋고,

    역량이 높으니 하루 한 줌 정도만 먹는 것이 좋습니다!

  • 우유, 멸치

    우유는 칼슘이 풍부하다고 알려진 대표적인 음식이잖아요.

    칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주기 때문에

    성장기 아이들은 우유를 먹어주면 좋아요.

    또 우유에는 마그네슘도 들어있어서

    이 마그네슘이 칼슘의 흡수량을 높여줘요.

    멸치도 칼슘이 풍부하고 철분과 인도 들어있어서

    우리 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증도 예방해주는 역할을 합니다.

    그외 견과류 , 치츠 , 두부 , 미역 등도 있어요

  • 뼈를 튼튼하게 해주는 영양소로는 칼슘이 유명하죠 그리고 우유나 멸치외에도 아몬드에도 칼슘이 많이 들어가 있답니다

    하지만 너무 많은 칼슘은 오히려 독이 될수도 있습니다 연골이나 관절에 안좋은 영향을 미칠수 있으며 부갑상선 기능 항진증을 유발할 수도 있으니 과한 섭취는 삼가하셔야 겠습니다

    질문자님의 마음이 꼭 아이에게 전달되어 건강하게 자라나기를 기원하겠습니다

    감사합니다

  • 뼈를 튼튼하게 유지하게 위해서는 칼슘과 단백질이 필수입니다.

    멸치에는 칼슘이 풍부하며, 칼슘의 흡수와 단백질 합성을 돕는 비타민 D성분이 함께 들어 있어 남녀 노소 누구에게나 아주 좋은 음식입니다. 멸치는 크기는 작지만 고등어나 꽁치 등 등푸른 생선에 많이 들어 있는 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있어서 두뇌건강에도 좋다고 합니다.

    밭에서 나는 고기라고 불려지는 콩, 그리고 그 콩으로 만들어지는 두부 또한 훌륭합니다. 두부는 각종 아미노산, 칼슘, 철분 등 우리 몸에 필요한 좋은 영양소를 많이 가지고 있는 대표적인 건강식품입니다. 그리고 두부에는 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 만드는 피골세포의 기능을 억제하여 주기 때문에 뼈의 건강과 악화를 동시에 막아주는 좋은 식품입니다.

  • 우유 치즈 멸치 홍화씨 견과류 시금치 치즈 등

    칼슘 마그네슘이 풍부한 음식들이 뼈에 좋은거라고 그래서

    제 아내 고관절골절로 수술 받았을때 챙겨줬어요

    그리고 영양제 건강식품도 알아보고 챙겨줬는데

    남평약식동원에서 파는 진액이 제일 좋았다고 그러네요

    뼈에 좋은 녹각이랑 우슬로 만든건데 이걸 먹으면서부터

    수술부위 통증이 금방 가라앉았다고 했거든요

    뼈 붙는게 빠른편이라고 병원에서 그랬구요

    덕분인지 아프거나 불편한것 없이 재활 받을수 있었다는데

    이 모든게 말씀드린 진액 덕분이라고 생각해서

    질문자님도 참고해보시라고 답변 남겨요

  • 흔히 멸치,우유등을 알고 계시지만, 생각지도 못한 종류가 하나 있지요.

    슈퍼푸드로 유명해진 시금치입니다.

    에너지 생성에 도움을 주는 철분과

    비타민 K가 풍부해 뼈를 형성하는데 도움을 주는데요.

    뼈가 생성되는 대사작용을 촉진하고

    골밀도를 높이는 데 도움을 주는 비타민K는 골절 예방에 효과적입니다.

    이외에도 베타카로틴과 비타민C, E 등의

    항산화 성분이 풍부해 시금치 섭취는 여러모로 건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 사람마다 생각이 다르겠지만 질문자님께서 알고있듯이 생각에는 멸치, 우유에 많이 있습니다. 그러나 어느 한가지 영양분을 많이 먹는것 보단 골고루 하루 세끼를 영양가 있게 꼬박꼬박 챙겨먹는게 좋을것 같습니다. 그래도 칼슘이 부족해 추가로 챙겨먹겠다면 종합비타민이나 영양제를 드시는걸 추천드립니다

  • 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋을 것입니다.

    유제품이 들어있는 음식을 주로 섭치하는 것이 좋고 시금치로 만드는 음식과 견과류가 들어가 있는 음식을 먹음으로서 칼슘을 보충할 수 있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 될 것입니다.

    질문자의 궁금증에 도움이 됬으면합니다. 감사합니다.

  • 칼슘 음식 중에 대표적인 것은 역시나 우유입니다.

    우유에 들어있는 다량의 칼슘은 골다공증을 예방해주며 성장기 어린이에게도좋다습니다. 또한 우유를가공하여여 만든 유제품들을 먹는것도 도움이되겠습니다.

    두번째는 멸치에입니다.

    멸치에는 칼슘이 많이 들어 있으며 특히 멸치의 가시를 함께 섭취할 경우 더 많은 칼슘을 체내에 들일 수 있게 됩니다.

    아몬드에도 칼슘이 많이 들어있어 우유를 먹기 꺼리는 사람들은 아몬드볶음을 먹거나 아몬드유를 섭취하는것도 좋습니다.

    하지만 뭐든 과한것이 좋지 않듯 칼슘을 과다 섭취할시 연골이 석회화되어 관절에 통증이 일어날 수 있으며 신장에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

  • 보통 칼슘이 많이 들어있는 멸치가 제일 좋습니다만 질문을 보니까

    그 외에도 두부 그리고 유제품 야쿠르트같은 그런 음식들이 자주 먹어두면 좋습니다.

    어린 아이들도 거부감없이 잘먹는 음식이기때문에 자주 사놓고 두부조림이나 아침이나 저녁때마다

    야쿠르트 챙겨먹으라고 하시면 될것같아요.

    아무래도 두부는 만병통치약인거같아요. 다이어트로도 좋고 없는게 없는듯

  • 뼈에 좋은 음식들을 소개해 드리겠습니다.

    뼈건강에 좋은 영양소라함은 대게

    칼슘이라고 생각하시는분들도 많이 있습니다.

    ​하지만 칼슘만으로는 부족하다고 합니다.

    ​먼저 목이버섯이 좋다고 합니다.

    #비타민D 가많아 칼슘의 흡수를 높여

    뼈를 튼튼하게 해줍니다. 표고버섯,연어,청어도

    좋다고 합니다.

    다음은 치즈도 골절을 예방해줍니다.

    '브리티시 메디컬 저널'(theBMJ) 연구에 의하면 하루 우유1잔이상은 오히려 골절이 더잘 생긴다고 합니다.

    우유를 발효시킨 치즈는 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

    아몬드도 좋다고 합니다.

    아몬드에 #마그네슘 이 많아 뼈의 골밀도를

    높여줍니다. 그래서 뼈를 만드는데 도움을 줍니다

    마그네슘이 몸속에 충분하면 골다공증도 예방해

    준다고 합니다.

    ​다음은 귤, 오렌지입니다

    칼슘 말고 뼈에 중요한 영양소가 있는데요. 바로 콜라겐입니다. 콜라겐은 우리 몸에서 뼈를 재생하는데 아주 중요합니다. #비타민C 는 콜라겐 합성에 꼭 필요한 영양소랍니다.

    콜라겐은 '식품으로 먹어도 흡수가 안돼' 몸에서 만들 수 밖에 없는데요. 그래서 비타민C가 많은 제철 귤을 식후 1개씩, 하루 3개 정도 드시면 뼈건강에 좋아요.

    바나나 홍화씨도 좋다고 합니다.

    바나나에는 비타민K와 칼륨이 풍부합니다.

    흔히 #골다공증 이라고 뼈에 구멍이 숭숭 뚫리는 '뼈손실'을 늦춘다고합니다 실제로 골다공증이 있는

    사람들은 혈중 #비타민K 수준이 낮았고

    바나나는 금이 간 뼈가 잘붙는 음식이라고 하네요. 홍화씨도 뼈를 잘붙게 한다고 합니다.

    마지막으로 두부입니다.

    두부 한모에 하루 칼슘섭취량이 40%들어있습니다.

    콩단백질도 아주 많고, 흡수율이 높아서 먹는 족족 완전하게 몸에 흡수되어 두부도 뼈건강에 아주 좋은 음식입니다.

    뼈에 좋은 음식 잘 챙겨 드셔서 건강한 삶 유지하시기

    바랍니다.

  • 뼈를 튼튼하게 해주는 음식에는 어떤 음식이 있나요??

    칼슘이 많은 음식으로는 멸치나 우유 등이 있지요.

    하지만 먹는다고 모두 흡수되는게 아니라서

    칼슘과 비타민D를 같이 드시는걸 추천합니다.

    비타민D가 칼슘의 흡수를 도와주는걸로 알고 있어요.

    다른분들의 좋은 의견도 같이 참고하시면 좋을것 같네요.

  • 치즈나두유가더좋은걸로알고있습니다 검은콩으로 갈아서 우유로 섞어드셔도좋고

    간편하게 냉장고에서 치즈로 꺼내서 먹거나

    종이호일에 치즈를 찢어나눈후 전자렌지 돌려먹으면 애들이 좋아합니다

    두부도 구워먹거나 간장찍어먹거나 연두부으깨서 밥이랑비벼먹어도 맛있습니다

    여기까지 알고있네요

    육아힘내세요!~

  • 뼈에 좋은 대표적인 음식으로는 두부가 있습니다. 두부는 식물성 식품중 유일하게 칼슘이 많이 들어간 제품으로 우유보다도 많은 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 참고로 콩은 칼슘함량이 낮고, 두부는 제조과정 상 칼슘함량이 높아진 것입니다.

    다른 음식으로는 치즈가 있습니다. 치즈는 고칼슘, 고단백 식픔으로 성장기의 아동에게 특히 좋습니다. 하지만 지방 함량도 높아 2-3장 정도 섭취하시길 권하며, 비타민이 많은 과일을 같이 드시는 걸 추천합니다.

  • 치즈 , 표고버섯 , 귤, 두부등 이 좋아요.

    골다공증 예방이나 골다공증 환자들이

    이런 음식들 찾아서 치료 및 예방용으로

    자주 드세요.

    골다공증약을 먹으면 속이 쓰리다는 분들이

    많으신데 위의 치즈나 두부 등은 속에 무리를 많이

    주지 않으면서 골다공증과 뼈에 영양분을 제공하여

    건강과 예방에 좋다고 하니 많이 드시면 좋다고 하네요.

  • 1. 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식 : 멸치.

    멸치를 빼놓고 뼈에 대하여 이야기할수가 없을것입니다.

    칼슘의 왕이라고 불리는 멸치, 건강하고 튼튼한 뼈를 유지하기 위해서는 칼슘과 단백질이 필수인데, 멸치에는 칼슘이 풍하며, 칼슘의 흡수와 단백질 합성을 돕는 비타민D 성분이 함께 들어 있습니다.

    멸치는 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈성분 보충, 아이들의 성장, 갱년기 여성의 골다공증 예방, 어르신들의 뼈건강을 위하여 좋은 식품으로 남녀노소 누구나 뼈건강을 위해서 드시면 좋은 식품입니다.

    멸치는 크기는 작지만 고등어놔 꽁치등 등푸른 생선에 많이 들어 있는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어 있어 두뇌건강에도 좋습니다.

    만약 치아가 좋지 않아서 멸치를 먹기 어렵다면, 육수를 만들드시 푹끓여서 먹거나, 멸치 가루를 만들어서 먹어도 효과를 볼수 있습니다.

  • 시금치

    시금치는 골기질에서 칼슘을 유지하는 기능을 하는 비타민 K의 공급원이며, 망간이나 구리, 마그네슘, 아연, 인 등의 광물질이 포함되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만드는 데 도움이 됩니다. 또한, 골다공증을 예방할 수 있으며, 건강한 치아와 손톱을 유지하는 효과도 얻을 수 있습니다.

    케일

    케일을 정기적으로 섭취하면, 세포 기능과 뼈 건강에 유익한 비타민 K, 단백질, 칼슘 등을 얻을 수 있어서 뼈 건강을 향상시킬 수 있는데요. 더 강한 뼈를 만들기 위해 몸에서 칼슘 흡수를 개선시키는 효과가 있는 비타민 K가 아주 풍부하게 함유돼 있습니다.

    대추

    대추에서 발견되는 미네랄은 뼈를 강화하고, 골다공증을 예방하는 데 도움을 주는데요. 대추에는 건강한 뼈의 발달에 필수적인 셀레늄, 망간, 구리 및 마그네슘 성분을 포함하고 있습니다. 특히 나이가 들어감에 따라 뼈가 점차적으로 약해질 수 있기 때문에 대추를 꾸준하게 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

    브로콜리

    십자화과 채소 중 하나인 브로콜리는 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서 건강 관리에 도움이 되는데요. 브로콜리에는 비타민 K, 칼슘, 마그네슘, 아연 및 인이 풍부하기 때문에 뼈와 치아를 강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 골다공증 예방에 도움이 되며, 칼슘 결핍이나 뼈와 치아가 약화되는 것을 막을 수 있습니다.

    파슬리

    파슬리는 항염 작용을 하는 성분이 포함되어 있기 때문에 관절 통증을 완화시킬 수 있는데요. 베타카로틴 성분을 포함한 항산화 물질은 관절의 염증을 제어하고, 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 관절염의 증상과 관련이 있는 요산 제거 과정을 빠르게 촉진시키는 효과도 얻을 수 있습니다. 이 외에도 비타민 B, C, K 및 칼슘 등은 뼈의 건강을 향상시키며, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

    양배추

    양배추는 지방이 적고, 식이섬유가 풍부하여 소화 기관에 다양한 효능을 주며, 뼈 건강을 책임지는 비타민 K를 다량으로 함유하고 있어서 골다공증 환자의 골밀도를 높이고, 골절을 줄이는 데 도움이 되는데요. 통곡물과 결합하여 단백질을 제공하며, 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과도 얻을 수 있습니다.

    병아리콩

    콩은 원래 단백질이 풍부한 음식입니다. 특히 병아리콩은 일반 콩보다 단백질, 칼슘, 식이섬유가 더 많이 들어 있습니다. 칼슘 함량은 100g당 45mg로 완두콩의 약 2배입니다. 열량도 낮아 '슈퍼 곡물'로 불리기도 한다. 밥에 넣어 먹어도 좋고, 으깬 뒤 아보카도나 크림치즈를 섞어 빵에 발라 넣으면 색다를 맛을 즐길 수 있습니다.

    두유

    치아가 좋지 않아서 멸치나 콩을 먹기 어렵다면 두유가 제격입니다. 액체 성분이라 몸에 잘 흡수되고, 소화도 잘됩니다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만든 검은콩 두유가 칼슘 함유량이 더 높습니다. 두유를 먹을 때 당분 함량이 높은 음식은 칼슘 배설을 촉진하기 때문에 함께 먹지 않는 게 좋습니다.

    견과류

    견과류에 들어 있는 오메가3 지방산은 뼈 건강에 도움을 줍니다. 오메가3는 우리 몸에서 뼈를 만드는 역할을 하는 '조골세포' 형성에 도움을 줍니다. 칼슘과 단백질도 많습니다. 견과류를 먹을 때는 한 가지 견과류를 먹는 것 보다, 다양한 견과류를 먹는 게 좋지만, 견과류는 열량이 높으니 하루 한 줌 정도만 먹는 게 적당합니다.

    치즈

    기본적으로 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부합니다. 그중에서도 치즈는 소화·흡수율이 다른 식품보다 높아서 유아나 노인이 먹기에 적합 합니다. 치즈에 들어간 비타민B2는 근육 조직을 유지하고, 세포 성장을 돕는 역할도 합니다. 치즈는 포화지방 함량이 높아서 비만이나 고지혈증이 있는 사람은 저지방 제품을 선택하는 곳이 좋습니다.

  • 안녕하세요^^

    일단 뼈를 튼튼하게해주는 음식은 멸치 우유도있지만 두부도있습니다 단백질을 확실하게 보충해주는데 큰도움을 주고있으며 100g의 두부안에 146mg의 칼슘이 들어있기때문에 뼈를 보다 건강하게 만들어 준다고 합니다 두부가 전반적으로 지방과 칼로리가 낮으며 철분은 많이 들어있어 고기에 비해 좋습니다^^

    원하시는 답변이 되셨길 바라겠습니다^^

  • 뼈를 튼튼하게 해주는 음식에는 어떤 음식이 있나요?? 흔히 알고 았난 고 칼슘 식재료인 멸치나 우유 말고는 아는 것이 없네요. 성장기 아이를 둔 엄마이다 보니 칼슘이나 좋은 영양소가 많이 함유된 음식을 찾게 되네요.

    답변드립니다.

    계란도 정말 좋은 음식입니다.

    식이유황과 시서스도 뼈에 좋다고 알려져 있습니다