영유아·아동 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.13

멸치 말고 칼슘이 풍부한 음식엔 뭐가 있나요?

출산 이후 뼈건강이 많이 신경이 쓰입니다

멸치 말고 칼슘이 풍부한 음식에는 어떤게 있는건지 궁금합니다. 또한 칼슘흡수에 도움되는 음식들도 있다면 함께 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    칼슘이 풍부한 음식은 표고버섯, 시금치, 아몬드, 깻잎, 케일, 브로콜리, 콜라비, 빨간양배추, 우유 등이 있습니다.

    높은 칼슘 음식이더라도 100을 섭취해도 70밖에 흡수되지 않고 나머지는 배출되는 것이 칼슘입니다.

    이처럼 칼슘을 잘 흡수되기 위해서는 비타민 K와 함께 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    뼈에 좋은 식재료는 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민 D 등을 함유하고 있는 식품입니다.

    우유는 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민 D 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유를 마셔도 좋고, 요구르트, 치즈, 버터 등 우유를 가공한 제품도 좋은 대안입니다.

    그리고 견과류는 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 필요한 영양소가 풍부합니다. 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩, 구기자 등이 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    마지막으로는, 연어와 참치, 고등어 등 지방성 어류는 비타민 D와 오메가-3 지방산이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.