기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.24

칼슘이 풍부한게 우유나 멸치말고 무엇이 있을까요?

보통의 사람들은 칼슘섭취를 위해 즉 뼈의 건강을 위해 우유나 멸치를 섭취하는데요. 근데 이것말고도 칼슘이 풍부한 음식에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    뱅어포. 번데기. 호박씨. 치즈. 무말랭이. 시금치. 비름나물. 서리태. 무화과 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유이외에도 견과류, 녹색잎채소, 유제품 등에 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘을 섭취하는 데 우유와 멸치 외에도 다양한 식품이 있습니다. 두부, 브로콜리, 치즈, 연어 통조림, 정어리, 케일, 아몬드, 콩나물, 시금치, 오렌지 등이 칼슘이 풍부한 식품입니다.

    칼슘 흡수를 돕는 식품으로는 비타민 D가 풍부한 식품과 마그네슘, 단백질이 풍부한 식품이 있습니다. 칼슘 섭취를 위해 다양한 식품을 섭취하고, 비타민 D를 충분히 섭취하고, 규칙적인 운동을 하며, 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    또한, 연령과 성별에 따라 칼슘 권장 섭취량이 다르므로 대한영양학회의 권장 섭취량을 참고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 우유나 멸치 말고 칼슘이 많이 들어있는 것은 전체적으로 조개류 그리고 생선류에 많이 들어있고 콩이나 콩으로 만든 두부. 시금치에도 들어 있습니다.