피부과건강상담
자비로운오리146
자비로운오리14621.08.27

보울라디와 항히스타민제,,그리고 스테로이드 면역

제가 만성 피부염이있어서 스테로이드 바르는약을 장기적으로 바르고있는데 피부염이 장문제인가 싶어서 새로운 유산균인 보울라디균(제가 먹어보려는 제품은 직구제품이고 일반의약품으로 비오플 제품이 있는 것으로 알고있습니다!!) 을 먹어보려하는데 이게 효모균이라 스테로이드나 면역억제제 복용중인 사람은 치명적 부작용이 있을 수 있다고 하는데요,,, 질문드립니다!!

1.바르는약은 상관없다고 듣긴했는데 바르는약도 보울라디균을 복용했을 때 부작용을 초래할까요??

2. 만약 바르는약이 상관없다고 가정했을때 제가 먹는 경구용 스테로이드 3월 5월 7월 달에 일주일간 니소론엠정 하루2알씩 7일치 총 3번정도 먹었었는데,, 이정도 용량도 보울라디균 먹으면안되나요??

3. 보울라디와 항히스타민제(씨잘정, 펙소나딘정 등등) 같이먹어도되나요

지금까지 먹은 스테로이드 약 여부 2번 질문에 다시 올렸습니다,,0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마시고, 같이 복용하시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제와 국소 스테로이드 연고는 전신 면역기능에 영향을 미치지 않습니다. 스테로이드 경구약 일주일 복용도 영향을 끼치지는 않을 것으로 사료됩니다. 다만 경구 유산균제재를 과량복용했을 경우 드물게 해당 균으로 인한 균혈증이 발생할 수 있으니 과량복용은 삼가시면 좋을것으로 사료됩니다.