법인세세금·세무
심심한원앙230
심심한원앙23024.03.29

판매장려금 세금계산서 발행 요청 이유?

안녕하세요

업무를 하다보면 가끔 지원금 지급을 위해( 세미나 등 ) 세금계산서 발행을 요청하는 회사들이 있는데

지원금은 세금계산서 발행대상이 아니라고 본 것 같아서요

상대 업체에서 왜 세금계산서 발행을 요청하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 사업을 하는 경우 부가가치세법상의 재화 또는 용역을 공급하는 경우

    그 공급시기에 맞춰 세금계산서를 발행 교부해야 합니다.

    이와달리 단순히 재화 또는 용역의 공급없이 자금만을 지원받는 경우 세금계산서

    발행 대상이 아닙니다.

    이 경우 관련 증빙 및 계좌이체 서류 등으로 처리를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 실제로 재화나 용역을 공급해야지만 세금계산서를 발급합니다. 다만, 실무적으로는 거래대금에 맞춰서 세금계산서를 주고받는 경우는 많습니다.