기타 의료상담건강상담
훌륭한바다표범228
훌륭한바다표범22821.12.01
코로나 백신과 소독약의 관계에 대해

안녕하세요

코로나 2차를 오늘 맞았는데요.

코로나 바이러스 소멸에 소독약이 효과가 좋다는 연구결과를 접한적이 있습니다.

그렇다면 백신을 맞은 날 상처가 났다면 소독을 하면 백신효과가 떨어질 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신을 맞은 날 상처가 났다면 소독을 하면 백신효과가 떨어질 수 있는지에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 소독과 백신효과는 관련성이 떨어져 보입니다.

    피부를 단순히 소독하는 것과 백신의 인체 내 항원-항체 반응과는 무관해 보입니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 근육 주사를 통해서 체내로 주입이 되어 흡수되게 됩니다. 하지만 상처가 나서 소독약을 바르는 정도는 단순히 피부 위 및 국소적인 부위에만 자극하기 때문에 백신의 효과에 별다른 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신은 생백신이 아니기에 백신을 접종하였다고 하더라도 코로나 바이러스가 발생하는 것이 아닙니다. 상처가 났다고 하여 소독을 하는 것은 국소적인 소독 효과가 있기에 코로나 바이러스 감염에도 효과가 없을뿐만 아니라 백신 효과를 감소시키지도 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신은 생백신이나 사백신이 아니랍니다. 즉, 바이러스 자체를 넣어 주는 것이 아니라 mRNA라는 유전 정보만 넣어주는 것입니다. 그래서 별로 관련은 없습니다. 또한 생백신이나 사백신으로 접종을 하는 다른 백신이라고 해도 결국 피하나 근육으로 주사하기 때문에 표면의 알코올 소독은 영향이 없습니다.