풋풋한올빼미235
풋풋한올빼미23521.03.22
술 줄일수 있는 방법이 있을까요?

갈수록 술이 늘어요..스트레스 핑계로 술만 마시다 보니까..

일주일에 5일이상은 술 마시는거 같아요

아침마다 숙취로 힘들고...속도 계속 않좋아요

워낙 술을 좋아해서 끊지는 못 하겠고..조금씩 절주하는 방법은 없을까요?

  • 스트레스를 다른방법으로 푸는게 어떨까요?

    질문자님께서 좋아하시는건 어떤건가요?

    새로운 취미를 가진다던지 게임을 하셔도 좋고 운동을 하셔도 좋을거같아요 술생각이 나지않을수있는 것, 오로지 한곳에 집중을 몰두하실수 있는것이 좋겟네요

    개인적으로는 운동을 추천드릴게요

    운동할때 집중하시고 힘들어서 집에가면 바로집에 갈수있도록 그리고 한번마시면 그다음날은 꼭 마음속으로 안마시겟다고 약속하세요 술은 몸에도 좋지않고 실수를 저질러 버리게 됩니다

  • 술은 대인관계를 부드럽게 만들어 사람과 쉽게 친해질수 있고

    소량의 음주는 식욕을 올리거나 활력을 줄수 있습니다.

    하지만 술의 기본 성질은 향정신성 약물과 비슷한점이 있다는게 문제입니다.

    즉 잠이 안와서 음주를 하거나 스트레스나 불안을 해결하기 위해

    술을 마신다면 이미 의존성과 내성이 작용되고 있는 상태입니다.

    따라서 잠이 안와서 잠을 잘자기 위해 술을 마시지 않아야 합니다.

    자기전에는 가능한 마시지 않는 것이 좋습니다.

    알코올은 얕은 잠은 들게 하는 효과를 지니지만

    깊을 잠을 방해하기 때문에 새벽에 깨게 되고 꿈이 많아지게 되고

    수면의 질이 떨어져 오히려 술없이는 잠이 들지 못하는 불면증을 유발합니다.

    따라서 자고 나서고 개운하지 않고

    피로감이 있다면 술 마시는 횟수와 시간을 조정해야 합니다.

    그리고 불면증은 술이 아닌 다른 해결책을 찾아야 하며

    심한 불면의 경우 정신건강의학 전문의와 상담하시길 바랍니다.