피부과의료상담
쌈박한두더지76
쌈박한두더지7623.10.08

수술후에 흉터크림은 언제부터 바르는게 좋을까요?

나이
성별
여성

실밥은 뽑은지 일주일쯤 되었는데 딱지가 있는 부분도 있고 실밥 뽑은 부분에 약간 빨갛기도 한데 흉터크림은 언제부터 바르는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수술부위 흉터크림 사용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    개인마다, 수술 부위의 상태마다 차이는 있을 수 있으나, 일반적으로는 봉합사 제거 이후, 약 1달 정도 지난 뒤에 사용을 권장하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흉터크림이다 상처 원인마다 차이가 잇을수 있지만 일반적으로 실밥 제거후 다음날 부터 바르는게 일반적일거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 상처관리에 대해 고민스러우시군요. 실밥을 제거했다면 지금부터 흉터연고나 크림을 발라보셔도 괜찮습니다. 다만 상처부위가 붉어지고 염증반응을 보인다면 반드시 진료를 다시 받아보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 흉터 크림이 실제로 흉터를 제거해주는 것에 얼마나 효과적인지는 솔직히 의문스럽습니다만, 사용을 한다면 딱지가 다 떨어져 나가고 실제로 흉터만 남게 되었을 때부터 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    흉터 전문 제품을 사용할 때에는 상처가 아문 후, 혹은 딱지가 떨어진 직후부터 통상적으로 3개월정도 적용하게 됩니다.