이비인후과건강상담
고요한소179
고요한소17922.05.10

저주파돌발성난청을 진단받았는데 귀덮개 착용이 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
돌발성난청약
기저질환
없음

귀에 먹먹한 느낌이 들어 병원에 갔더니

저주파돌발성난청을 진단받았습니다

현재 약물치료중이구요

근데 내일부터 윗집이 리모델링을 시작한다하여

큰 소음이 있을 것으로 예상됩니다

이럴 경우에 사격할 때 쓰는 귀덮개,귀마개를

착용하고 있는 것이 도움이 될까요?

귀덮개나 귀마개로인한 압박감이 혹시

귀에 안좋지는 않을지 궁금합니다

답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    돌방성 난청으로 인해 소음에 예민해진 경우에는 고음에 노출되는 것을 피하는 것이

    가장 중요합니다. 이어폰 등 귀를 자극하는 것을 당분간 피해야 하며 이는 리모델링을

    히는 소리 역시 문제가 될 수 있을 것으로 보입니다. 귀마개를 하는 것이 오히려 도움이

    될 것으로 보이며 가능하면 마개가 넉넉한 것으로 귀를 덮는 것이 귀에 압박감을 줄이고

    소음을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저주파 돌발성 난청의 경우는 저절로 없어지거나 약물 치료로 치료가 가능한 경우가 많습니다. 그러므로 물리적인 귀덮개가 해당 질환에 어떠한 영향을 미칠지 짐작하기는 어렵습니다. 하지만 내이의 압력을 낮춰주는 것이 하나의 치료법이므로 해당 귀덮개로 인해 내압이 올라간다면 악영향을 미칠 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    돌발성 난청의 치료를 보면 스테로이드 사용을 가능한 빨리 시작하는것이 중요하며 소음을 차단하는것은 특별히 명시되어 있지 않습니다.

    하지만 돌발성 난청이 생기는 원인중에 소음이 있으므로 귀마개로 차단을 해주시는게 나쁠것 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀덮개를 사용하는 것이 증상의 진행을 늦추는데 도움을 줄 수 있을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소음에 오랜 기간동안 반복적으로 노출되거나, 매우 강한 소음에 순간적으로 노출되는 경우 청력에 영향이 있을 수 있겠으나 윗 집에서 리모델링을 하는 정도의 소음으로 청력에 큰 문제가 발생하지는 않을 것으로 생각됩니다. 귀덮개나 귀마개를 사용하셔도 그만, 사용하지 않으셔도 그만이라고 생각되며 그냥 질문자 분이 생활하는데 불편한 정도의 소음이 발생한다면 귀마개를 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀마개를 착용하는게 좋아보입니다. 가급저깅면 소음 노출을 피하는것이 좋습니다.

    귀마개를 사용한다고해서 압박되지는 않습니다.

    일회용으로 사용하시면 외이도염 위험도 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크게 도움이 될 것 같지는 않습니다. 윗집에서 하는 공사 소리 정도는 난청에 큰 영향을 주지 않을 것 같습니다. 시끄러우시다면 잠시 밖에 나가서 계셔 보셔도 좋을 것 같습니다. 집에 계셔야 하고 너무 신경쓰이신다면 귀마개 하고 계셔도 됩니다. 귀에 악영향을 주는 것은 아닙니다.