식습관·식이요법건강관리
대찬영양57
대찬영양5721.12.29

라면만 먹고 살았는데 괜찮을까요?

안녕하세요 저는 어릴때부터 초등학생때부터 부모님이 맞벌이라 라면 끓여먹고 지금은 자취중인데 너무 맛있고 간편해서 점심에 라면소컵 하나 저녁에 라면소컵하나 제로콜라 하나 이렇게 먹고 헬스장 가서 운동하고그럽니다..

제 몸에 문제가 생기진 않겠죠? 라면만 먹고 살시에 부족한 영양분이 있을까요..? 나쁜건 아는데 끊을수가없어요..

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    보통 라면의 영양성분은 에너지 500kcal정도를 섭취한도 보시면 됩니다.

    탄수화물 79g(63%), 단백질 10g(8%), 지방 16g(29%) 나트륨 1790mg이며 성분을 보시면 나트륨 양이 적게 섭취되는 부분이라고

    생각하시면 됩니다.

    나트륨 권장량은 하루 200mg입니다. 라면같은경우 1790mg으로 하루 세끼를 드실 경우 나트륨섭취 함량은 높아지는 부분입니다.

    보통의 라면은 유탕면입니다. 건강하게 드시고 싶은시면 면을 삶으신후 국물을 버리시고 새로 끓여 기름 성분을 없애주시면 조금 건강한 느낌의 라면을 드실수는 있지만 자주 드시게 되면 위장질환을 일으키실수 있습니다.

    영양소의 불균형이 오면 건강도 쉽게 무너집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    라면만 먹고 살게되면 탄수화물만 먹게되므로

    단백질이 부족합니다.

    따라서 단백질이 풍부한 육류나 계란, 해산물, 우유, 유제품등을 드시는것을 추천해드립니다.