정형외과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.12.06

관절이 좋지 않을때는 어떻게 하나요?

저희 어머니께서 몇년간 다리가 안좋다고 하셨는데 아무래도 관절이 안좋아서 그런가 했는데 엑스레이를 찍어보니 관절이 안좋은 것도 안좋지만 다리의 근육이 너무 약해서 지탱해주지 못해서 관절에 무리가 간 것 같다고 들은적이 있었습니다. 다리 근육을 키울려면 하체운동을 해야하는데 이 또한 관절에 무리가 가서 힘들 것 같고 어떻게 관절에 무리가 안가고 근육을 생성하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절에 무리가 가지 않는 운동을 찾으신다면 우선은 체중부하가 가해지지 않는 운동부터 시작을 하시는 것이 좋겠습니다.

    쇼파 및 침대등에 걸터 앉아서 무릎을 곧게 편후 3초정도 버티다 내리는 운동을 지속적으로 해주시고, 실내자전거 등을 통한 운동또한 무릎 및 하체근육 발달에 큰 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가까운 체육센터의 프로그램중 평일 낮에 수영장에서 시행하는 아쿠아로빅이 있습니다. 비슷한 목적으로 하는 중년 노년 여성들이 쉽게 접근하고 시작하실수 있는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무게를 실지 않고도 운동할 수 있습니다.

    예를 들어 대퇴근 운동에 좋은 스쿼트라는 운동이 있는데요

    스쿼트는 몸의 상체 무게를 거진 다 실어야해서 하체힘이 부실한 분들이 하기는 힘들 수 있습니다.

    이런 경우에는 레그익스텐션같은 기구를 사용하면 본인에게 맞는 무게를 실으면서

    운동을 하실 수 있습니다.

    기구의 사용은 부상을 줄여주며 운동의 집중도를 높여줍니다.

    다만 해부학적인 이해가 선행되어야하고 (복합운동이 아니니) 계획적으로 시행해야합니다.

  • 아쉬운 상황이지만 근육은 계속 단련하여야만 커지고, 근육을 키우기 위한 운동은 관절을 사용하여야 하며 관절을 사용하게 되면 관절은 닳게 되어있습니다. 그나마 최대한 관절에 무리를 주지 않는 운동을 하시는 것이 필요할 것 같은데 수영 같은 운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많으시다면 관절의 퇴행성 변화도 있을 거고, 근육 손실로 인해서도 무릎에 무리가 될 수 있습니다. 관절에 무리가 되지 않고 다리 운동을 하려면 아쿠아로빅이나 수영과 같은 물에서 하는 운동도 좋습니다. 아니면 앉아서 다리를 올렸다 내렸다 하는 운동도 괜찮구요. 단백질 섭취를 늘리는 것은 근육 생성에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.